Дикий крыжовник теперь есть только у меня

Автор: Андрей Туманов, председатель редакционного совета газеты «Ваши 6 соток».

Перед вами — новая рубрика, в которой известный садовод и огородник расскажет о событиях из жизни любителей природы.

Андрей Туманов, председатель редакционного совета газеты «Ваши 6 соток»:

— Обычно я хожу в лес в Сергиево-Посадском районе Московской области, где у меня дача. Больше всего мне встречается земляни- ки и малины, но эти ягоды я принципиально не собираю, поскольку они растут у меня на садовом участке. А вот на днях я набрел на целую поляну с костяникой, собираю также бруснику и чернику. Конечно, эти ягоды повсеместно не встречаются, надо знать их места.
И если пойти, так сказать, на авось, ничего и не найдешь. Надо сказать, народ сейчас активно собирает ягоды, поэтому с годами их в подмосковных лесах становится меньше, так что они все труднее нам достаются.

Например, в прошлом году был у знакомых на даче в Новой Москве рядом с Калужским шоссе, собирал землянику, бруснику, чернику. А вот лет десять назад на границе с Калужской областью обнаружил кусты дикого крыжовника, в XIX веке его называли еще берсень. От этого слова происходит название Берсеневская набережная, так как в старину поблизости в дворцовом саду выращивали этот кустарник. А лесной крыжовник я выкопал и посадил на своем дачном участке, чтобы сохранить эти редкие для подмосковных лесов ягоды. Теперь они — большая редкость.



Новости СМИ2