Пятница, 29 марта 2024, 07:51
Пасмурно 6°

Опросы

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Знаете ли вы, в каком из учреждений Новой Москвы помогают людям с расстройствами аутического спектра?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна
Фото: Depositphotos

Диета подождет

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Весь мир отметит День десерта, который пройдет 1 февраля. «НО» узнали у кондитеров из ТиНАО, какие сладости чаще всего заказывают жители Новой Москвы, что вообще можно считать десертом, какие секреты скрывают любимые торты и пирожные и как их правильно есть.

Блюдо без родины

Странные блюда — эти десерты. Вот если мы, например, можем назвать родину борща или той же пасты, то у десерта ее просто-напросто нет! Хотя бы потому, что понять, в какой стране и что именно приготовили быстрее других, невозможно. Слишком уж много развелось этих сладостей.

Вот, например, три тысячи лет назад на свадьбы в Древней Греции всегда готовили торты из творога, меда и фруктов. Еще раньше, около четырех тысяч лет назад, фараонам подавали десерты, сделанные на меде с добавлением кунжута. А ведь еще множество сладостей были придуманы в Древнем Востоке. Поэтому мы даже примерно не сможем сосчитать, сколько лет может быть десерту.

С французским акцентом

Правда, свое общее название такие сладости получили лишь в XVIII веке. Слово было заимствовано из французского языка. В переводе «десерт» означает «блюдо, которое подается перед тем, как убирать со стола».

— Это название вполне оправданно, потому что сладкое принято подавать в самом конце. Это делается для того, чтобы у человека после обеда или ужина оставалось послевкусие. Как правило, оно должно быть сладким, — рассказывает кондитер из поселения Десеновское Юлия Мол чанова.

При этом важно помнить, что порция десерта должна быть небольшой. К моменту подачи третьего блюда человек уже практически сыт.

Умейте отличать

А вообще, что такое десерт? Интернет пестрит рецептами, в которых таковым считаются даже огурцы под медом.

— Это — десертное блюдо, — продолжает кондитер. — Его можно подать вне зависимости от времени. То есть его можно не только «на третье». И десертным блюдом будет считаться любое сочетание овощей, мяса или хлеба с чем-то сладким. Даже пироги относят к десертному блюду.

Наша — только пастила

— К десертам относятся: торты, пирожные, печенья, мороженое, пастила, конфеты, муссы и так далее, — говорит Юлия. Но, что интересно, среди таких видов десертов нет исконно русских. Даже если посмотреть на названия тех же пирожных, не увидите ни одного нашего.

— Все дело в истории: кухни разных стран придумывали так много блюд, что в сочинении своих собственных уже не было никакого смысла, — считает кондитер. — Это сейчас профессионалы даже соревнуются в изобретении чего-нибудь нового, ведь это хороший бизнес. Но раньше такой потребности не было.

Исключение может составить пастила, родиной которой считается Коломна. Но можно найти аналоги этого десерта в других странах.

Самый популярный

Тирамису и чизкейк на сегодняшний день являются одними из самых востребованных десертов. Но их в основном берут в кафе и ресторанах.

По наблюдениям Екатерины Кутыриной, кондитера из поселения Воскресенское, самыми популярными десертами на заказ считаются торты.

— К свадьбам, на дни рождения, — говорит она. — Клиенты, как правило, хотят увидеть что-то красивое, необычное и вкусное. Но и по времени такие заказы готовятся от четырех до шести часов.

 Плюс десерту нужно еще настояться. Популярными индивидуальные десерты на заказ стали относительно недавно, не больше десяти лет назад. Раньше в качестве частных кондитеров выступали сами производства, на которых также заказывали десерты для себя, отличающиеся от тех, что изготавливали партиями.

— Но людям такие торты стали не интересны, потому что чисто визуально в них не было большого разнообразия, — считает кондитер.

Ложкой или вилкой

Один из самых популярных вопросов — чем же все-таки есть десерт. На самом деле здесь нет строгого правила. Все зависит от того, что вы собираетесь есть. Например, для тирамису подают ложку, потому что есть его вилкой просто неудобно. Такая же история с муссом. А вот для торта лучше взять вилку.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Макарон

Eще один десерт, который зачастую делают только в форме печенья. По одной из версий, его придумали французские монахини, которые устали от привычной диетической пищи и захотели чего-то сладкого. Макароны можно увидеть даже в зарубежных кафе, где готовят фастфуд.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Коктейль

А вот в состав этого напитка, придуманного англичанами, первоначально входил алкоголь. И насладиться коктейлем, как и большинством десертов, могли только обеспеченные леди.

 

 

 

 

 

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Желе

Сначала желе считалась сухая смесь, которую нужно было залить водой и есть. И только через лет 50 в него додумались добавить красители и ароматизаторы, чтобы оно стало лакомством.

 

 

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Пирожное

Упоминание самого первого пирожного относится в XVIII веку. Тогда оно называлось легким пирогом для запекания в маленьких чашках.

 

 

Фото: Валентин Звегинцев
Фото: Валентин Звегинцев

Торт

Родину торта до сих пор найти так и не удалось. Зато популярным он стал только благодаря французским кондитерам, которые и придумали основные компоненты любимого десерта: бисквит, безе и крем.

 

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Безе

Второе название этого десерта — меренга. Это пирожное из запеченных взбитых белков и сахара. Еще его называют «забытым печеньем», потому что может долго лежать и не портиться. Появилось безе совершенно случайно. Один кондитер так увлекся взбиванием белков, что не заметил, как они превратились в крутую пену. Не зная, что с ней делать, мужчина решил ее запечь. Результат превзошел все ожидания.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Конфета

Первые конфеты появились еще в Древнем Египте и были далеки оттого, что сейчас лежит в магазинах. Их рецепт был прост: финики промачивались в меде и становились чем-то похожими на нугу.

 

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Мусс

Если быв конце XIX века выспросили, что такое мусс, то услышали бы: взбитые между собой овощные и рыбные закуски, закрепленные желатином! Только в начале XX века французский художник Тулуз Лотрек сделал из мусса сладкий десерт. Поэкспериментировал и взбил шоколад вместе с яичными белками. Тогда такой мусс прозвали шоколадным майонезом.

Интересно:

Единственным фильмом, в котором абсолютно все завязано на десертах, стал «Чарли и шоколадная фабрика». В картине герои отправляются на завод, где каждая деталь — сладость. И далеко не все создателям фильма пришлось рисовать на компьютере. Например, герои видят шоколадную реку и водопад. Конечно, настоящий шоколад для картины никто покупать не стал. Зато пришлось найти подделку. Создатели задействовали более 378 тысяч литров ненастоящего шоколада для создания реки и около 145 литров для водопада.

Факт:

  • Отличить настоящий шоколад от подделки очень просто. Первый не растает у вас в 20-градусную жару. Его температура плавления начинается с 33 градусов по Цельсию.
  • Чтобы вкус печенья лучше раскрылся, его надо есть с молоком.
Новости партнеров