Диета для буренки обходится без импорта

Автор: Светлана Сергеева 0 288

???????????????? ?????????????????? ????????????.

Недавно Роспотребнадзор остановил на границе партию некачественных кормов. Чтобы узнать, зависят ли от импорта наши коровы и что у них в рационе, «НО» отправились в молочный комплекс «Песье» в Щаповском поселении, где содержатся около 650 дойных коров.

Дорога на ферму пролегала рядом с кукурузными полями. В сентябре здесь будут заготавливать силос, один из основных продуктов в рационе коров. Кукурузу измельчают и укладывают в бурты на хранение. Заместитель гендиректора «Щапово-Агротехно» Константин Тишенков приводит такие цифры: одна фуражная корова в среднем дает 10 тысяч литров молока в год.

А силоса ей нужно порядка 8 тысяч тонн в год. Заготавливают и сенаж, который дает молоку жирность. Люцерну, рапс и другие травы косят, измельчают, а затем на ферме, утрамбовав трактором, закладывают в траншею. Сена же в больших молочных комплексах используется немного — всего 1000 тонн в год. Еще коров кормят комбикормом, в него входят измельченная пшеница, ячмень и т.д. Его покупают не за границей, а на заводах в Истре, Туле, Краснодаре, Тамбове.

На ферме коровы ели коричневато-желтую смесь: силос, сенаж, комбикорм и сено.

— Вот эти недавно отелились, — показывает управляющая молочным комплексом Светлана Сальникова на коров. — У них усиленный рацион питания. А вон те — стельные, у них больше грубых кормов.



Новости СМИ2