Деревня Бабенки — родина матрешки

Автор: Дмитрий Лелевкин, краевед, автор топономического словаря Новой Москвы 0 447

ДМИТРИЙ ЛЕЛЕВКИН

Дмитрий Лелевкин, краевед, автор топономического словаря Новой Москвы

Если ехать по Калужскому шоссе в сторону Воронова, то неминуемо встретитесь с деревней, имеющей богатую историю и традиции.

Именно здесь, в Бабенках, зародился и развивался один из центров токарного промысла. Люди, сталкивающиеся с названием деревни впервые, часто произносят его с ударением на втором слоге. Но все коренные жители отчетливо ставят ударение на первый слог. Известный советский и российский специалист в области топонимики и картографии Евгений Поспелов считал, что название деревни произошло от некалендарного личного имени Бабенка.

Имя деревни неразрывно связано с Бибинским ручьем, разрезающим Бабенки на две части. В разные годы и деревня и ручей назывались по-разному. В 1843 году князь Гагарин в своем «Всеобщем географическом и статистическом словаре» отмечает реку Бабенку как приток Мочи. В 1860 году на карте Шуберта можно найти деревню Бабинки и Бибинской ручей. Уже в XX веке на Гидрогеологической карте Московской губернии Соколова ручей значится как Бисинской. А вот российский лингвист и топонимист Галина Смолицкая в своем труде «Гидронимия бассейна Оки» утверждает, что ручей ранее назывался Бабеновский. Сегодня в генплане поселения Вороновское в районе Бабенок можно встретить безымянный ручей. Но вернемся к деревне. Считается, что именно здесь была выточена первая матрешка, а до революции их покупала вся Европа. Но старые мастера уходили, смены не было.

И только благодаря стараниям энтузиастов удалось сохранить память о Бабенской игрушке: в 1995 году в Шишкином Лесу был создан музей-мастерская.

 



Новости СМИ2