Депутаты приучают наших детей правильно питаться

На заседании комиссии Московской городской думы по образованию, на котором обсуждалась организация питания в детских садах города Москвы, было отмечено, что для изменения режима питания в дошкольных учреждениях веские и объективные причины.

— С 1 января 2016 года вступил в силу новый госконтракт, согласно ему дошкольные организации перешли на пятиразовое питание. Но новым данный режим питания назвать нельзя. Лет 10–15 тому назад дошколята питались в детском саду пять раз в день, — отметила председатель комиссии по организации качества питания экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Наталья Анпеткова. — Первая причина изменения заключается в том, что предложенный режим питания — оптимальный по физиологическим показателям для детей в возрасте 3–7 лет.

По словам Натальи Анпетковой, полноценный прием уплотненного полдника, который выдается детям с 15:00 до 15:30, не соблюдался. После сна малыши не могли полностью съесть и кисломолочный продукт, и мясное блюдо. В итоге дети оставались голодными, а родители бежали домой, чтобы накормить их.

— А если нужно идти на занятия и кружки, то без бутербродов и соков не обходилось. Ведь до недавнего времени с 16:00 до 18:00 никаких интересных занятий в детсаду не предлагалось, приходилось посещать другие дошкольные учреждения. Теперь в рамках образовательного комплекса в детсаду можно получить дополнительное образование, подготовить ребенка к школе. Занятия проходят во второй половине дня. И это вторая объективная причина необходимости введения пятиразового питания, — сказала Наталья Анпеткова.

В-третьих, считает представитель столичной родительской общественности, введение ужина удобно для родителей, которые работают целыми днями с утра до позднего вечера.

Прямая речь

— Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья:

Я поддерживаю переход на пятиразовое питание в детсадах. Дети после сна не останутся голодными, а к ужину нагуляют аппетит. Можно, конечно, дискутировать по поводу калорийности или состава меню.

Но самое главное — мы приучаем детей к дробному питанию.



Новости СМИ2