Депутат Сорокин ищет хозяев

Автор: Светлана Гаврилова 
Капитальный ремонт дома. Фото: архив "Вечерней Москвы".
Капитальный ремонт дома. Фото: архив «Вечерней Москвы».

Депутаты поселений частенько предлагают различные инициативы. В новой рубрике «Инициатор» мы рассматриваем их пользу, а также собираем мнения экспертов о возможном вреде. Ведь в споре всегда рождается истина.

Муниципальный депутат поселения Кокошкино Евгений Сорокин предлагает разработать регламент, согласно которому все работы в домах и во дворах должны проходить через специальную комиссию ЖКХ и общественное обсуждение.

— В открытии и закрытии работ в нашем поселении должны принимать участие депутаты и общественность, участвующие в обсуждении, так называемые уполномоченные, как это сейчас происходит в региональной программе фонда капремонта, — уверен депутат Сорокин.

Он объясняет свою позицию тем, что граждане иногда жалуются, что комплексное благоустройство дворовых территорий в их поселении, работы по выборочному кап ремонту и ремонту подъездов проходят без должного информирования жителей.

Что-то делают коммунальщики, что — никому неведомо. Это, по его словам, приводит к тому, что, например, в одном дворе часть сооружений просто не востребованы, а в другом их не хватает.

Мнения экспертов

Алексей Подчуфаров, эксперт в сфере ЖКХ Общественного движения «Московский совет»:

— Надо понимать, что такое обсуждение с жителями обязательно усложнит и удлинит процесс согласования проекта и, соответственно, отсрочит его реализацию. Очевидные плюсы создания такого регламента — большая удовлетворенность результатом и меньше нареканий от жителей.

Андрей Козельский, соруководитель Ассоциации территориальных общин и объединений:

— Полностью согласен, что нужен общественный и депутатский контроль за действиями любых исполнителей благоустройства. По Жилищному кодексу (статья 36) придомовая земля есть собственность тех, кто живет в этом доме, поэтому необходимо учить жителей быть хозяевами.

 



Новости СМИ2