Пасмурно 18°

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут

Денис Драгунский: Внимание к книгам привлекает свободный интернет

25 апреля 2016 года. Москва. Писатель Денис Драгунский

О современных библиотеках, социальных сетях и «эпохе твиттеров», «Новые округа» поговорили с писателем, журналистом, филологом Денисом Драгунским.

– Денис Викторович, недавно вы вместе с другими писателями и общественностью встали на защиту библиотеки имени Данте Алигьери, которую хотели выселить со своего места.

– Да, к счастью, наш протест был услышан. Обещали, что библиотеку пока трогать не будут. Мы провели акцию живого чтения: по очереди читали «Божественную комедию» в конференц-зале библиотеки на протяжении десяти часов. Это было очень трогательно. Мне, конечно, не все равно, что будет с этой библиотекой и библиотеками в принципе.

– А как вы отнеситесь к модернизации библиотек, которая происходит в Москве в последние годы? Бесплатный интернет, интерактивные технологии – что только не делается, чтобы привлечь молодежь в библиотеки.

– Интерактив – это хорошо. Свободный Интернет – тоже обязателен. Даже то, что молодые люди сидят в Интернете между книжных полок – уже хорошо. Что-то их обязательно привлечет. Но на то, что библиотеки начинают закрывать и сводить в одну кучу, я смотрю резко отрицательно. Массовых библиотек должно быть больше, если мы хотим привлекать молодежь к чтению.

– Вы и сами, так сказать в тренде, и еще в 2009 году выпустили сборник рассказов «Нет такого слова», который был составлен из ваших постов в «Живом журнале».

Это правда. Мой сборник состоит из рассказов, которые я вывешивал в своем журнале. У меня была мечта писать рассказы для айфона, чтобы они умещались на одну страничку, и я ее исполнил. Хотя по жанру это классические новеллы итальянского стиля, там действуют современные наши россияне. Я написал таких новелл более тысячи. У меня есть такое правило: когда пишу новый рассказ, обязательно вывешиваю в Интернет до публикации в книге.

– А как это влияет потом на продажи книг?

– Прекрасно. Чем автор популярнее в сетях, тем больше в конечном итоге у него продаж. Ведь приобретая книгу, покупают не текст, а, если можно так выразиться, бренд, куда входит имя автора. Доступ к информации должен быть легким, поэтому борьбу с пиратством я не поддерживаю. Считаю, что книжка должна быть в открытом доступе. А вопрос, как автору получить вознаграждение за свой труд, можно решить по-разному. Как, например, сделал Стивен Кинг со своей «Зеленой милей»? Он вывешивал главы в свободный доступ, люди их скачивали.  А потом предложил скинуться, условно, по доллару, чтобы было продолжение. Есть и множество других способов - лотереи, презентации. Проблема гонорара – это десятая проблема, главное – чтобы люди тебя читали. Поэтому я очень за социальные сети. Может быть, когда-нибудь я  сделаю книжку из своих постов в фейсбуке.

– Короткий жанр, в котором вы работаете, - это дань «эпохе твиттеров»?

– Короткий жанр намного старше эпохи твиттеров, почитайте итальянские новеллы 14 века!  Наш быстрый ритм жизни, в котором все привыкли обмениваться короткими сообщениями, конечно, влияет на литературу, но не является определяющим. Новизна скорее не в темпе жизни, а в интерактивности, в возможности получить немедленную реакцию от читателя и ответить на нее. Современное произведение интернет-литературы – это не просто текст.  Текст – это ствол, а комментарии вокруг него – веточки с листочками. Иногда хочется читать все целиком, текст вместе с комментариями.

– В этом году ровно 55 лет с момента выхода «Денискиных рассказов». Известно, что именно вы являетесь прототипом героя, придуманного вашим отцом Виктором Драгунский. Много ли в этом герое вас реального?

– Если честно, не очень хорошо помню, каким я был в 6-8 лет.  Но могу точно сказать, что в герое от меня не очень много.  Мне часто задают вопрос, а вот это было, а то? Чтобы ответить всем сразу, я написал книжку про то, как все было на самом деле. В «Денискиных рассказах» передано настроение того времени. Хотя Мишка и Аленка – реальные люди.  С Мишкой я дружу до сих пор. Но ситуации почти все выдуманы. На меня эта книга повлияла сильно. До сих пор сохранилось детское веселое восприятие мира.

– У вас дача в Новой Москве. Как часто вы там бываете?

Я всегда смеюсь: раньше у меня был дача под Москвой, а теперь дом в Москве.  У меня дача в поселке Советский писатель недалеко от Троицка, где мой отец, Виктор Драгунский, в свое время приобрел дом. В нашем поселке всегда жили известные писатели: Константин Симонов, Юрий Нагибин, Александр Твардовский, Юрий Трифонов. Во времена моей молодости там была особая атмосфера. Вечерами все выходили гулять, раскланивались, сплетничали, обсуждали, у кого какая книжка, кто талант, а кто бездарность. Сейчас атмосфера уже не та, некоторые дачи купили люди из бизнеса. Да и облик поселка сильно изменился - раньше кругом были леса, да поля, сегодня все в заборах – и  это ужасно грустно. Но есть и большой плюс: сейчас реконструируют Калужское шоссе, что, надеюсь, решит проблему пробок.