Дата дня: как Петр I с бородами боролся

Автор: Жанна Байкова 0 825
Дата дня: как Петр I с бородами боролся
Лубок XVIII века «Раскольник и цирюльник». Эта картинка издана по желанию Петра Великого, в насмешку над раскольниками, не желавшими брить бороду. Фото: соцсети

Сегодняшний день примечателен тем, что первый российский император Петр I подписал указ, согласно которому старообрядцев обязывали платить налог за ношение бороды в размере 50 рублей в год.

С чего все началось

Это был не первый указ царя, который касается ношения растительности на лице. В августе 1698 года, когда царь вернулся из-за границы, он собрал бояр и велел принести ножницы. Затем собственноручно лишил бороды нескольких бояр знатного рода. Вельмож шокировала подобная выходкой императора, и вот почему.

К ношению бороды относились очень трепетно. Во многом это связано с религиозными представлениями. Как гласит раздел Библии Левит, глава 19 стих 27, «не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей». Православные христиане верили, что Бог сотворил женщину и мужчину разными. Бритье бороды считалось грехом, ибо таким образом нарушался божественный замысел. Тех, кто брил бороду, подозревали в мужеложестве. А тут вдруг приходит царь и говорит: те, кто его ослушаются и не остригут бороды, будут сосланы на каторжные работы. Это повергло бояр в ужас.

Дата дня: как Петр I с бородами боролся
«Петр I стрижет бороды боярам». Картина Дмитрия Белюкина, 1985 год. Фото: соцсети

А царь тем временем действовал все радикальнее. Указ 1699 года обязывал брить бороды на пирах, а указа от 16 января 1705 года дозволял носить ее только священникам и диаконам, все остальные должны были вносить налоги и носить бородовой знак – медную монету, которую пришивали к одежде в знак уплаты штрафа. А налоги ввели по тем временам немалые – так, слуги, ямщики и мелкие чиновники платили по 30 рублей в год, посадские люди (ремесленники и торговцы, которые проживали в поселениях городского типа – слободах, посадах) – по 60 рублей, купцы – 100 рублей ежегодно, а дворяне и чиновники – по 600 рублей.

"А буде, кто усов и бород брить не похотят, а похотят бродить с бородами и усами, и с тех имать, с царедворцев и с дворовых, и с городовых, и всяких служилых, и приказных людей по 60 рублей с человека, с гостей и гостиной сотни первые статьи по сто рублей. И давать им приказа земских дел знаки, а те знаки носить при себе", - гласил указ.

Это огромные деньги по тем временам. Например, за 10 рублей в 18 веке покупали корову или одну «среднюю» лошадь. Сейчас стоимость коровы – около 50-60 тысяч рублей.

Бородачи с бородовыми знаками

Дата дня: как Петр I с бородами боролся
Как выглядели бы бородачи в наше время, если носили "бородовые знаки". Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

А теперь представьте картину – современные бородатые мужчины платят налог на бороду и носят на своем свитере или костюме медаль со словами: «Деньги взяты». Смех да и только! Задумайтесь, сколько возмущений последовало бы со стороны модников! Тысячи мужчин с разноцветными, по-разному уложенными, различной длины бородами вышли бы на улицы с карикатурами и лозунгами, требуя отмены налога. Страшно подумать!

Примерно то же самое происходило в различных уголках России. Так, например, сибирский летописец сообщает в 1705 году, что из-за нежелания следовать указу Петра Первого носить немецкое платье и брить бороду «в Сибири, в Тоболску, в Томску, на Тюмени, противники божией церкви раскольники многие погорели». Особенно возмущались жители Томска. Не по нраву пришелся указ и жителям Иркутска. Мучиться им пришлось еще долго – до 1772 года, когда отменили пошлину.

Из смешных и странных указов Петра I

Среди забавных указов царя можно выделить документ от 1700 года – «О достоинстве гостевом на ассамблеях имеющим». Согласно указу, придя в гости, человек должен быть тщательно вымыт, в том числе «без пропускания оных мест». Мужчин обязывали, опять же, гладко бриться, «дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урону не нанести». В гости требовалось прийти полуголодным и пьяным «самою малость». Перед возлияниями необходимо было ознакомиться на трезвую голову с расположением туалетов (или как их тогда называли – клозетами). Есть нужно столько, чтобы это не мешало танцам. Пить разрешалось до тех пор, пока держали ноги, а как держать переставали – дозволялось пить сидя. Лежачаему подносить запрещалось, «дабы не захлебнулся». Однако захлебнувшемуся полагалась слава – «ибо смерть сия на Руси почетна». Упившихся требовалось укладывать «отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься». Их складывали аккуратно, чтобы не мешали танцам. Если же гость чувствовал себя плохо, он должен был нескорым шагом следовать «в место упомянутое» и все силы употреблять на то, чтобы содержать в крепости злодейски предавшее брюхо.

Таков «кодекс» поведения на «вечеринках» в 18 веке.

Примечательно, что Петру Первому чем-то не угодили лесники, и царь не велел им платить жалованье: «Лесники должность зело воровская».

Когда подчиненный представал перед начальством, вид у него должен быть «лихой и придурковатый», чтобы не смущать разумом начальников.



Новости СМИ2