Дачные сюрпризы теплого мая

Автор: Светлана Гаврилова 0 907
info-22-04

Приезжаю я на дачу на майские, а там… Правда, звучит интригующе? Похоже на начало анекдота. С чем или даже с кем можно столкнуться, вернувшись на свою дачу после долгой зимы, рассказывают опытные дачники из Новой Москвы. И дают дельные советы.

История 1: про мышей и дым.

Валерий Бойков. д. Игнатово (поселение Новофедоровское).

Моя дачная история повторялась каждый год. За неделю-две до майских праздников, на которые обычно отвозил родителей на дачу, я ехал туда сам, чтобы привести наш почти столетний деревянный дом в порядок. Когда заходишь в дом после долгого перерыва, первое, что бросается в глаза, — это мышиный помет. Мыши похозяйничали в отсутствие настоящих хозяев. Что делать? Выметал и тщательно мыл все поверхности, от столов до шкафов, обычным хозяйственным мылом, как мама учила. А когда затапливаешь печь, просыпаются еще одни хозяева — мухи и, сонные, начинают беспорядочно летать. Так что первые дни на даче обычно проходят нескучно, в погоне за мухами и в санитарных хлопотах. Совет тем, у кого тоже печь в доме. Прежде чем растопить ее, включите обогреватель. Когда внутренности печи хорошенько разогреются, она будет лучше топиться. А если этого не сделать, то тяга будет плохая и весь дом наполнится дымом.

История 2: про воробья и сырость.

Сергей Кузнецов. с. Свитино (поселение Вороновское).

Приезжаю на дачу, наклоняюсь к печи, чтобы растопить, но тут слышу слабое чириканье. Воробей, бедолага, залетел в дымоход, а обратно выбраться не может! Видимо, хотел погреться или свить там гнездо. С большим трудом вытащили его через вытяжку.

Самая трудная задача, когда возвращаешься после зимы на дачу, — вернуть дому жилой дух, убить запах сырости. Когда меня как строителя спрашивают, какая дача лучше — кирпичная или деревянная, я всегда уточняю: а вы зимой ее топить собираетесь? Если нет, то лучше деревянный дом — ему нужно пару дней, чтобы избавиться от сырости. А кирпичные дома, если долго стоят неотапливаемые, да еще и фундамент низкий, пахнут сыростью целый месяц.

История 3: про бобров и дружбу.

Нина Лобзина. СНТ Мачихино (поселение Киевский).

Приезжаю я на дачу весной, а на участке воды по щиколотку. У нас в садовом товариществе засилье бобров. Мало того что они по участкам ходят как у себя дома, так еще активно строят жилище. Вода во время весеннего половодья поднимается, а уйти ей некуда, потому что плотины бобровые мешают. И только после того, как всей деревней разберем их хатки, вода потихонечку уходит, и можно начинать огородные работы на даче.

История 4: про мух и шумных жуков.

Татьяна Мухина д. Юдановка (поселение Вороновское).

Чего только не случается, когда возвращаешься на дачу весной! Например, дергаешь дверь, а она не открывается, потому что от переменчивой погоды покорежилась. После того как прогрелся дом, просыпаются мухи, которые остались зимовать с осени. Еще беспокоят древесные жуки, которые живут в деревянных домах. Когда они просыпаются, то так громко падают на пол, как будто что-то тяжелое грохнулось. С детства помню такую историю.

Моя бабушка не убрала макароны, а когда вернулась на дачу и начала постели перетрясать, под одеялом обнаружила те самые макароны, разложенные по кучкам — одна к одной. Мыши, оказывается, тоже любят порядок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Тургенев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД России по г.о. Троицк.

История невеселая, зато правдивая. Возвращается дачник после зимы и обнаруживает взломанные двери и окна. В лучшем случае — беспорядок, в худшем — пропажу ценных вещей. Воришки прекрасно знают, что зимой многие хозяева дач оставляют их без охраны. Как себя обезопасить от таких сюрпризов? Самый эффективный способ — услуги вневедомственной охраны либо коммерческих организаций. Они и осуществляют пультовую охрану. Это недешевое удовольствие, зато реальная защита от преступников. Бывает также, что соседи нанимают сторожа либо организацию, которая охраняет все СНТ. Моя рекомендация на будущее: если перед следующей зимой вы будете консервировать дачу, старайтесь не оставлять ничего ценного в ней. В большей зоне риска — дома, которые граничат с лесом или дорогой.

 



Новости СМИ2