Cтаринные утюги подполковника Шереметьева

Автор: Ольга Скворцова
3 июля 2016 года. Десеновское. Краевед Михаил Шереметьев держит в руке древнерусский утюг
3 июля 2016 года. Десеновское. Краевед Михаил Шереметьев держит в руке древнерусский утюг

Немногие краеведы могут похвастаться домашним музеем. Даже если у них есть раритетные экспонаты, как правило, их негде хранить. А вот в Новой Москве домашний музей не редкость. Есть он и у краеведа, подполковника в отставке Михаила Шереметьева из Десеновского. Его коллекция разнообразна и даже уникальна.

Для экспонатов он отвел гараж. Здесь хранятся предметы быта XIX–XX веков, собранные в разных концах России. Куда бы ни забрасывала судьба военного Шереметьева, он везде находил необычные вещи.

— Вот такой короб из бересты ХIХ века можно увидеть лишь в мультфильме «Маша и медведь», — рассказывает краевед об экспонатах. — А еще берестовый стаканчик, из него даже пить можно. Я их привез из деревни Кощеевка Архангельской области. Сейчас там ни одного человека не осталось.

Тут же, рядом с берестяными изделиями, каски Первой мировой войны и Второй.

— Вот эту каску отдал мой сосед Николай Хныков.

Солдаты в 41-м году шли на оборону Москвы и заходили в избы. Поспят и идут дальше. А эту каску так у соседа и оставили. Он мне ее для музея передал.

А вот коллекция утюгов. От старого в виде палки с зубчиками до советских по два, три и четыре кило.

— Интересный утюг ХIХ века. Похож на самовар, сюда кладутся угли, он нагревается и гладит, — продолжает экскурсию Михаил. — А вот прообраз мясорубки, такая мини-мельница, крупорушка.

Туда засыпают зерно, там два жернова. У дедушки она была с дизелем.

Когда Шереметьев служил в Благовещенске, нашел старые газеты начала прошлого века: — Здесь и информация об отречении царя Николая II от престола,и заметка с первой полосы газеты «Известия» о беспосадочном перелете летчиц Гризодубовой, Осипенко и Расковой из Москвы на Дальний Восток.

Речь Молотова с портретом Сталина, напечатанная 24 июня 1941 года в «Комсомольской правде».

Разглядывая газетные вырезки, мы слушали на патефоне пластинки 1956 года выпуска. Несмотря на обширную коллекцию, главное достижение краеведа в том, что он узнал свою родословную до 7-го колена, написал книгу «Десять веков Десны».

— Каждый человек должен знать и хранить свое прошлое. Без него нет будущего, — говорит краевед.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Простов, руководитель краеведческого общества Новой Москвы:

- Начинание, которое Михаил Иванович Шереметьев заложил, должно охватить массы людей. Каждая семья должна иметь свой исторический уголок с семейными реликвиями, фотографиями, письмами, воспоминаниями.



Новости СМИ2