Чтобы создать уют, Глимовы запасаются дровами

Автор: Ольга Продувнова 0 344

- (1)

На территории ТиНАО есть дома, которые отапливаются дровами. Быт деревянного дома с печкой вызывает детские ассоциации — то ли волшебной сказки, то ли уютного дома у бабушки в деревне.

Однако сегодня в современных деревнях Вороновского поселения в домах с печным отоплением проживает немало семей. Юлия и Игорь Глимовы с сыном Тимофеем в деревне Ясенки живут как раз в таком доме.

Двухэтажный новенький сруб на месте дачного участка они построили три года назад.

— Дом строился сразу с печкой, — рассказывает Юлия. — По нашему эскизу, который я нашла в интернете.

И это, конечно, центр притяжения в нашем доме. Когда дом только построился, были одни пустые стены, а печь уже стояла, вокруг нее все и собирались. Если на дворе сильный мороз, топим печку два раза в день — утром и вечером, а когда оттепель, достаточно протопить дом один раз.

Растопить печь — отдельная наука. Она ни в коем случае не должна дымить, а равномерно прогреваться и постепенно остывать.

Все в порядке должно быть и с дымоходом. Главный истопник в доме — муж Игорь, но и Юля знает все правила.

Печь с камином — главный атрибут гостиной. Тут семья Глимовых собирается каждый день за столом, здесь и гостей принимают. Если захочется, можно камин затопить, полюбоваться игрой пламени. Приятно подбрасывать в огонь сухие березовые поленья и наблюдать, как потрескивают дрова.

Заготовкой дров для таких домов занимается администрация поселения. Каждую осень Юля, как и другие деревенские жители, пишут заявки, а потом ждут звонка из администрации.

— Доставка и заготовка дров для жителей — бесплатная, — рассказала «Новым округам» сотрудник администрации Вороновского Елена Исаева. — В этом году выполнили просьбы 12 семей.



Новости СМИ2