Судьба Атлантиды не для нас

Автор: Светлана Гаврилова
Глава поселения Краснопахорсоке Наталья Парфенова. Фото: "Вечерняя Москва"
Глава поселения Краснопахорсоке Наталья Парфенова. Фото: «Вечерняя Москва»

Приближается час «Х». По прогнозам, в первой половине апреля вскроются реки.  И если пойдет сильных водоход, в зоне подтопления могут оказаться  девять населенных пунктов Троицкого и Новомосковского округов. Больше всего от весенних вод страдают населенные пункты, находящиеся в низовьях водоемов. Согласно данным многолетних наблюдений, которые ведутся на этой территории с 1962 года, ежегодно подтапливает деревню Красная Пахра и поселок Фабрики имени 1-го Мая.

Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, с начала месяца коммунальщики проводят  профилактические работы: расширяют водоотводы и придорожные кюветы,  очищают трубы и дождеприемные решетки, от мусора и упавших деревьев освобождают русла рек.  А в поселке Фабрики имени 1-го Мая на глазах вершится историческое событие – началась реконструкция  железобетонной плотины на реке Десна. Плотина была построена еще в 20-х годах прошлого века, но почти за столетие переживала только мелкий ремонт. На этот раз ее ждет серьезная реконструкция – заменят шандоры, стойки, заасфальтируют пешеходную часть плотины. Пока строители установили бытовые городки и подогнали технику. Но успеют ли к началу половодья?

— Работы по реконструкции плотины планируется завершить только в июле.  Но для проведения работ потребуется  искусственно снижать уровень воды в реке.  Эти хитрые манипуляции строители проведут как раз в апреле, когда прогнозируется пик половодья, чтобы не допустить подтопления, — объяснил главный специалист службы по вопросам ГО и ЧС, мобилизационной работе администрации поселения Рязановское Сергей Сластенкин.

Сейчас  мусор с полей, который вместе с талыми водами плывет по течению, скапливается у плотины. Обветшавшие ее конструкции не способны плавно пропускать воду.  Поэтому водомерный пост, установленный у плотины, – специальная линейка с делениями – показывает повышение уровня воды на 1,5 метра от обычного уровня.

— Больше двух метров не поднимется, — уверяет Сластенкин, — А критичным считается  показатель 3,5 метра.  Это уже ситуация для оперативного реагирования.

Такую ситуацию жители прекрасно помнят.  В 2012 году вода, поднявшаяся на более чем три метра, подходила вплотную к подъездам домов №1 и №2.  Эвакуации жителей тогда не потребовалась (на случай ЧС предусмотрены пункты временного размещения,  в Рязановском поселении — это остафьевская школа), но внесла коррективы в привычную жизнь жителей.

– Весь мост тогда полностью ушел под воду.  Автобусная остановка оказалась отрезана от основной части поселка.  Приходилось идти лишний километр в обход, — вспоминает жительница поселка Ирина.

Мост в ближайшее время, пообещал Сластенкин, будут поднимать, чтобы даже в случае резкого увеличения воды, он «остался на плаву».

У реки работает экскаватор – русло перекрыли упавшие ивы.

Сначала коммунальщики опиливают крупные ветки,  затем, перевязав ствол тросом,  выдергивают дерево на берег.  Освободившись от преграды, вода на глазах бежит быстрее.

Силами администрации чистят русло реки Пахра в деревне Красная Пахра, где также есть угроза подтопления. Жители домов №25, 26 по улице Азовской даже несколько лет назад выкопали у берега ров, чтобы защититься от воды.

— Земли эти предназначались для сельскохозяйственных нужд, но люди хотели жить поближе к реке, от чего теперь страдают в паводок,  — говорит глава администрации поселения Краснопахорское Наталья Парфенова. — Но погода на нашей стороне: днем плюсовые температуры, а вечером — минус, поэтому снег тает равномерно.

Однако у домов № 46 и № 48 на дороге из-за отсутствия ливневой канализации постоянно лужи по колено. Их регулярно откачивают мотопомпой. Следим за развитием событий.

Прямая речь

Начальник Управления МЧС по ТиНАО полковник Игорь Чернега:

— В этом году мы не ожидаем существенного уровня повышения воды, но готовы к любому развитию событий. Все возможные места подтопления и опасные участки нам хорошо известны. Согласно прогнозам Росгидрометцентра, пик снеготаяния в этом году придется на первую половину апреля, когда температура воздуха станет устойчиво плюсовой.

От окружного Управления МЧС для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с паводком, готова оперативна группа (17 человек, 3 единицы техники) и подразделения на суточном дежурстве (87 человек, 18 единиц техники). Спасатели окружного управления МЧС совместно с сотрудниками ГИБДД будут проводить регулярные рейды по местам возможного подтопления.

На территории ТиНАО осуществляется мониторинг паводковой обстановки путем контроля за уровнем воды на 17 водомерных постах. Вкаждом поселении назначены ответственные по замеру уровня воды, которые дважды в сутки сообщают данные в окружное Управление МЧС.