Чемпион мира по стендовой стрельбе Денис Зотов: «Умение стрелять – в голове»

Автор: Юлия Воронина
image-21-09-15-01-51
Фото из личного архива Дениса Зотова. Церемония награждения на Чемпионате мира по стендовой стрельбе в Италии

Денис Зотов – житель поселка Фабрики 1-го мая — завоевал золотую медаль по стендовой стрельбе в составе российской сборной на чемпионате мира, завершившемся 17 сентября в итальянском городе Лонато. Вместе с Алексеем Алиповым и Максимом Смыковым они поразили 356 мишеней из 375. Кроме того, Денис является чемпионом России и призером первенства Европы по стендовой стрельбе. Он рассказал корреспонденту «Новых округов» о том, как его не хотели брать в спорт, о своей свадьбе и первой зарплате.

— Денис, расскажите, пожалуйста, почему все-таки именно стендовая стрельба? Это ведь не слишком распространенный вид спорта.

— Отец с детства брал меня на охоту, я смотрел, учился, стрелял по бутылкам. Когда мне исполнилось десять лет друг привел меня в стендовую стрельбу. Меня не хотели брать в секцию. Тренер, с которым мы до сих пор работаем, — Сергей Владимирович Шушков посмотрел на меня и сказал, что не допустит к стрельбе десятилетнего ребенка. Обычно стрелковым спортом начинают заниматься в 13 лет. Тогда Мишка – так звали мальчика, с которым я пришел, повел меня пострелять. Я попал в пять мишеней из 15, и меня взяли в стендовую стрельбу.

— А как Ваша мама отнеслась к тому, что ее десятилетний сын стреляет из ружья?

— На самом деле свой первый выстрел я сделал лет в пять. Мамы рядом не было (смеется). Но в целом, она привыкла, что всю жизнь отец охотится, и поэтому отнеслась с пониманием.

— А Вы, наверное, тоже охотитесь?

— Как только выдается свободная минута – еду на охоту. Буквально вчера рано утром только вернулся оттуда. Привез немного витютней – это такие дикие голуби. Готовлю их тоже сам, они похожи на курицу или утку, но мясо чуть жестче, чем у домашней птицы.

— Спорт занимает все Ваше время?

— Да, дело в том, что еще в семь лет я выступал на соревнованиях по греко-римской борьбе. Обожаю хоккей – это, пожалуй, любимый вид спорта, обязательно отдам туда детей. Еще люблю поиграть в футбол на дворовых площадках. Правда два года назад очень неудачно поиграл – получил травму. Во время матча мне попали ногой в глаз, на лице ни одного синяка, зато – перелом орбиты глаза, внешней и внутренней. У меня в правом глазу стоит титановая пластина. Немного двоится картинка, когда смотрю вниз. Когда все это произошло, многие думали, что я уйду из стрелкового спорта, в тот момент как раз шел отбор на чемпионат мира, к которому я готовился несколько недель… Но уже через два месяца врачи сделали мне операцию, а еще через два – в декабре — я уже стрелял на сборах. Умение стрелять – оно в голове.

 

image-21-09-15-01-53
Фото из личного архива Дениса Зотова

— А какие еще качества необходимы стрелку?

— У меня было огромное желание. На тренировки в Текстильщики я ездил тремя видами транспорта: на электричке, маршрутке, автобусе и потом еще полтора километра пешком вдоль леса. Тратить три-четыре часа в день на дорогу готов не каждый. Но оглядываясь назад я понимаю, что любой, абсолютно любой, кто пошел бы на стенд вместе со мной, попал бы вместе со мной в сборную, ездил бы по миру. У нас все ребята в сборную проходят.

— А Вы как-то популяризировали этот вид спорта?

— Я еще в школе агитировал некоторых ребят заниматься стрельбой вместе со мной. Во-первых, потому, что было скучно ездить одному, а во-вторых, на тот момент наш поселок находился еще в Подольском районе, а не в Новой Москве, и учились мы в сельской школе. К концу обучения было всего два неполных одиннадцатых класса. Сейчас там построили школу в три раза больше, чем моя. И вот кто-то ходил на греко-римскую борьбу, кто-то пил пиво в подъезде… Когда мне исполнилось 18 лет и мои ровесники только поступали в вузы, я впервые получил деньги за победу в спартакиаде, мне дали 40 тысяч, на тот момент это были огромные деньги.

— Как Вы ими распорядились?

— Часть денег отдал родителям, что-то перепало и мне. Хотелось им помогать: папа полжизни проработал в ПУЭСе (Подольский узел электросвязи), а мама торгует искусственными цветами на кладбище. Очень тяжелая работа. У нее все пальцы сбиты, потому что приходится с проволокой работать, она у меня трудоголик. Родители и жена всегда меня очень поддерживали и поддерживают.

— Вы ведь не так давно женились! Как Вы отметили свадьбу?

— На Кипре. Вообще, близкие в шутку называют Кипр моим домом. Я был там уже более 30 раз, потому что спортивные сборы очень часто проводят именно там, это почти столица стендовой стрельбы. Я показал жене самые интересные места на острове. Конечно, не обошлось без выкупа и прочей традиционной свадебной атрибутики, но это было скорее сделано для моей жены. Я понимаю, что для девушек очень важен день свадьбы, белое платье… Но лично для меня это не имеет значения, мы и так вместе уже около восьми лет. Хотя я даже немного пожалел, что не было гармони. Муж моей двоюродной бабушки — любитель поиграть на гармошке, но на торжество, к сожалению, не попал.

— Раз уж мы заговорили об отдыхе: как Вы предпочитаете проводить свободное время?

— Свободное время… В основном его занимает все-таки охота. Российское кино в последнее время мне импонирует, стали очень качественно снимать. Например, я очень смеялся над первой частью фильма «Горько». Из музыки это, скорее, отечественный рок от Цоя до группы Сплин. Сам иногда играю на гитаре. Книги удается читать очень редко. В центр Москвы почти не выбираюсь, стараюсь избегать пробок.

— А есть какая-то до сих пор не осуществленная мечта?

— У меня с детства интерес к военной технике. Я коллекционировал модели танков, самолетов, мы с папой собирали их, раскрашивали. Очень хочется полетать на истребителе. Съездить отдохнуть на Ямайку. Увидеть Байкал.

 



Новости СМИ2