Чашечка кофе с видом на Тверскую

Автор: Дарья Незнамова
10 августа 2016 года. Москва. Жительница центра Евгения Тепина довольна обновленной Тверской улицей. Фото: Наталия Нечаева.
10 августа 2016 года. Москва. Жительница центра Евгения Тепина довольна обновленной Тверской улицей. Фото: Наталия Нечаева.

Что может быть лучше хорошего кофе, например, с круассаном в уютном кафе? Только если кафе находится на улице, где обдувает теплый летний ветерок. С 1 августа на благоустроенной Тверской заработали летние веранды. Не все: они будут начинать работу постепенно.

— Почти все владельцы общепитов, которые находятся на Тверской улице, собираются открывать летние веранды, — отметил руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Кстати, из-за преобразившейся Тверской, как ожидают в департаменте, наплыв посетителей увеличится, что приведет к дополнительным доходам в бюджет города. «Новые округа» прогулялись по Тверской и узнали, действительно ли благоустройство может влиять на торговлю.

Едва выйдя на Тверскую, мы сразу оценили не только уютные комфортные пешеходные дорожки, которые появились после реконструкции, но и увеличившееся число людей. Алина Иванова, руководитель кафе на Тверской, 15, отмечает, что поток гостей увеличился в несколько раз.

— Как только Тверскую открыли после реконструкции, гостей стало больше, выручка возросла, — рассказала Алина. — И это неудивительно: улица стала намного красивее.

Москвичка Евгения Тепина забежала в кафе выпить кофе перед работой.

— По утрам я пью здесь кофе, по вечерам встречаюсь с друзьями. Приятно видеть, как город меняется! Эти изменения — в духе европейских столиц, считает Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Высшей школы экономики.

— Во всех городах Европы центр отдан туристам и местным жителям. Там открытые веранды на каждом шагу. Надеюсь, что в будущем и у нас будет то же самое. Мне не хватает в центре демократичных мест, где варят хороший кофе.

Летние веранды в Москве проработают до 31 октября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Коробко, москвовед:

- Тверская всегда была главной магазинной и административной улицей Москвы, а горожане гуляли в основном по бульварам. Тверская была деловой, но там были кофейни, например, знаменитая булочная Филиппова.

Аркадий Новиков, член президиума Федерации Рестораторов и отельеров России:

- Я думаю, определенный интерес будет, потому что сейчас лето и жарко, а веранды освежают. Кроме того, в центре продолжается ремонт, интерес к общепиту снижен, поэтому возможность разместиться на летней веранде на Тверской горожане будут воспринимать на ура.



Новости СМИ2