Вторник, 10 декабря 2019, 14:18
Небольшая Морось 4°

Опрос

11 декабря — Международный день танго. Какой факт об этом виде танца неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— В феминизме сейчас есть перекосы. Что плохого, если мужчина подаст руку? Крича, что мы независимые, мы убиваем романтику в отношениях.
— В феминизме сейчас есть перекосы. Что плохого, если мужчина подаст руку? Крича, что мы независимые, мы убиваем романтику в отношениях.
Алла Духова, хореограф
17 сентября 2019 года. Новофедоровское. Валерий Леонтьев тренируется несколько раз в неделю. Фото: Алина Зинина

Быть тезкой поющего Казановы

17 сентября 2019 года. Новофедоровское. Валерий Леонтьев тренируется несколько раз в неделю. Фото: Алина Зинина
17 сентября 2019 года. Новофедоровское. Валерий Леонтьев тренируется несколько раз в неделю. Фото: Алина Зинина

Валерий Леонтьев из поселения Новофедоровское песни не поет. Хотя стал известен и в своих кругах. и за рубежом. Его призвание — волейбол.

— Можно ваши документы? — спросил сотрудник ГИБДД, а через пару секунд осекся. На карточке он увидел знакомые имя и фамилию — Валерий Леонтьев.

Певец? Да вроде не похож... Тот, не тот?

— Только я не пою, а танцую, — пошутил в ответ наш герой.

Валерий Леонтьев из Новофедоровского иногда действительно попадает в разные смешные случаи. И дело, конечно, в его знаменитом тезке.

— Помню, когда дети маленькие были и видели, что по телевизору выступает тот самый Леонтьев, говорили: сейчас папка петь будет, — улыбается Валерий.

Но в отличие от певца наш герой совсем о музыке не думал. Леонтьев интересовался волейболом с детства. В школе усиленно тренировался и выступал на соревнованиях.

— Твоим бы рукам да мою голову, — говорил тренер, наблюдая за игрой Леонтьева. И казалось, вот оно — будущее.

Немного удачи — и дорога в большой спорт открыта. Но в год его поступления без экзаменов принимали всех призеров крупнейших спортивных соревнований — Пятой Спартакиады народов СССР. И свободных мест для абитуриентов оставалось мало.

— Я побоялся не поступить, поэтому пошел в техникум. А после было уже поздно, — вспоминает Валерий Леонтьев.

Но волейбол не оставил. Играл за сборную техникума.

Спортивный талант Леонтьева предопределил и его службу в армии. В «карантин» к новоприбывшим солдатам приехал офицер, который, увидев призывников, задал им не совсем обычный вопрос: «Кто умеет играть в волейбол?»

Человек сорок вышли вперед. Среди них и Леонтьев, который в отличие от многих занимался этим достаточно серьезно.

— Ты и ты, в автобус, — скомандовал ему и еще одному призывнику офицер.

Уже приехав в одну из московских воинских частей, Валерий узнал: здесь набирают команду волейболистов, которые будут не только служить, но и выступать на соревнованиях.

— Мы выступили и стали первыми. За это всех игроков отправили в отпуск, а мне подарили две пачки папирос и оставили в части. Присягу-то я так и не принял, — с улыбкой вспоминает Леонтьев.

А дальше все складывалось само собой.

Валерий остался и дальше служить в армии, не переставал играть и выступать на соревнованиях. То же самое было и в 1990-е, когда Леонтьев вышел на пенсию и стал обычным гражданским.

А с 2009 года вместе со своей командой он побывал во многих странах.

Доехал даже до Австралии и Америки. А на недавнем чемпионате мира в Португалии наши спортсмены заняли первое место. Посмотрев на количество медалей Леонтьева, кажется, что для него стоять на пьедестале и получать очередное золото — дело привычное.

Награды уже не помещаются в коробках. Но каждой из них спортсмен особенно дорожит.

— Как-то я был в раздевалке. Вижу, латыши заходят. И один у другого спрашивает: «С кем играем?» Тот отвечает: «С «Тверью» (так называется команда Леонтьева. — «НО»). «А что за команда?» «Звери», — смеется Леонтьев.

Два года назад Валерий Леонтьев получил американскую визу. И захотел поехать за океан, чтобы сыграть в команде с американцами.

— Но не получилось. Туда уже несколько лет подряд приглашали моего коллегу. И когда он предложил американцам взять меня с собой, ему ответили: «Двое русских в одной американской команде — слишком много», — вспоминает Леонтьев.

Лето 2019 года наконец стало исключением. Он поехал в качестве игрока другой возрастной категории.

— Но для меня было большим удивлением, когда тренер команды сказал: завтра я в зале с 7:30. И мы начинаем играть по 60 (в другой возрастной категории, в которую спортсмена не заявляли. — «НО»). Приходи, — говорит Леонтьев.

В итоге в американской команде нашлось место двум русским. И результат для Леонтьева превзошел все ожидания — его признали лучшим нападающим и самым полезным игроком. А домой он увез памятный кубок, который завоевала вся команда в его возрастной категории.

— Посовещавшись, его подарили мне. На таможне его как только не досматривали, — улыбается Леонтьев. И теперь он здесь, в Новофедоровском. Среди других наград.

Обо всех кубках и медалях Леонтьев говорит достаточно скромно.

Он вообще не привык говорить о себе. Но, показывая волейбольные мячи, искренне улыбается. Ими он никогда не будет играть — на них пожелания удачи и дальнейших успехов от товарищей. Аккуратно переворачивая один, подаренный ему на 65-летие, читает очередное пожелание и говорит: «Знаете, ради этого и стоит жить. Меня иногда спрашивают, когда наступает время заканчивать со спортом? Но ответить на этот вопрос я не могу».

Май 2019 года. Америка. Леонтьев с олимпийским чемпионом Ллоем Боллом. Фото из личного архива
Май 2019 года. Америка. Леонтьев с олимпийским чемпионом Ллоем Боллом. Фото из личного архива

ФАКТ

Можно сказать, что любовь к игре в волейбол Валерию Леонтьеву передалась по наследству. Его мама играла за сборную города Наро-Фоминска.

А как-то спортсмен нашел старинную фотографию своей бабушки вместе с ее волейбольной командой.

И о том, что существует такая игра, Леонтьев знал с самого детства. Вместе с мамой иногда ходил на ее тренировки, а потом и сам взял в руки мяч.

 

Новости партнеров