Пятница, 20 апреля 2018, 06:49
Ясно 8°

Опрос

Что вам больше всего запомнилось на фестивале «Пасхальный дар»?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
В составе жилого комплекса в поселке Коммунарка в скором времени появится дошкольное образовательное учреждение.
В составе жилого комплекса в поселке Коммунарка в скором времени появится дошкольное образовательное учреждение.
Валерий Леонов, председатель Москомэкспертизы.
Инфографика
конкрус

Были елочки, стали палочки

12 января 2016 года. Москва. Экоцентр "Битцевский лес". Мария Михайлова принесла на утилизацию свою новогоднюю елочку

Как, вы еще не выбросили елку? Тогда вам в Минзаг, на предприятие, где «отслужившее» дерево можно переработать. Для пользы дела.

Все подкидыши – сюда

Поселок подсобного хозяйства Минзаг находится в Троицком округе. Сюда до середины этой недели свозили новогодние елочки оптом. Активисты московского экологического движения «Раздельный сбор» придумали эту акцию и собирали ненужные елки по предприятиям и организациям. За три недели в Минзаг свезли всего около 800 деревьев.

— Домашних елок у нас совсем немного. Зато таких, которых не распродали на елочных базарах и в магазинах, много, — рассказывает начальник по приему и переработке древесно-растительных остатков компании «МЖС Групп» Михаил Шмарловский.

Хвойные лежат на снегу в «скирдах» (в таком виде они будут ждать весну: по словам специалистов пока деревья мокрые, их перерабатывать нельзя). Рядом — гигантский сосновый пень.

Михаил проводит шерстяной варежкой по смолистому срезу и смотрит на кольца.

— Лет 200 — не меньше. Эта сосна была старше той, что еще недавно стояла на Соборной площади Кремля.

Из нее бы кресло ладное получилось, — мечтательно замечает Михаил. — Ну ничего, и этот пенек теперь послужит городу. В виде удобрений для парков.

Полезный монстр

Обычно в это подсобное хозяйство на переработку привозят древесину и опавшие листья. В прошлом году сюда завезли 200 тысяч кубометров деревьев: много леса погибает от короеда. А вот опыт по утилизации елок для столицы пока что в новинку. Раньше этим никто не занимался: спасибо экологам, придумали акцию, которая может стать традиционной.

Расправиться с хвойными предстоит деревоперерабатывающей машине-шредеру. Сейчас этот безжалостный 40-килограммовый монстр «спит» под снегом.

Когда же он начинает молотить дерево, близко никто не подходит. Опасно — с легкостью оттяпает руку. Шредер разрывает и дробит елки в грубую щепу.

— Машина может с легкостью проглотить 100 кубических метров древесины в час.

При этом диаметр неограничен, а высота — до двух метров, — рассказывает Михаил. — Но у нас есть машина и поменьше. Она дробит ели в мелкую щепу, которая разлагается в почве быстрее.

Потом к ней добавят удобрения, и весь этот материал пойдет на компост. Для городских скверов и клумб щепа подойдет идеально, — объясняет Михаил.

Этот метод «продления» жизни новогодним елкам позволит властям сэкономить на удобрениях для зеленых насаждений в столице.

Кстати, в Советском Союзе конец новогодних зеленых красавец был бесславен — они просто отправлялись на помойку.

Кстати

В Америке из хвойных деревьев делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета.

А в Швеции при помощи елок отапливается часть населения страны.

Новогодние деревья сжигают в котельных. В ряде скандинавских стран из елей делают мебель, а в Германии — деревянные ножи для масла. А из главной елки России сделают клюшки для игры в лапту.

Прямая речь

Алексей Попов, первый заместитель руководителя дирекции по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО:

— Даже сухое дерево имеет ценность. Поэтому всю древесину, которая остается после вырубки аварийных сухостоев в ТиНАО, мы отправляем на переработку. В этом году древесину будем дробить в щепу, красить и передавать городским службам для оформления клумб. Таким способом за этот год будут переработаны 40 тысяч деревьев. А ели, которые жители использовали на новогодние праздники, маленькие и могут пойти только на опилки.

Опрос

Что вы сделали или будете делать с новогодней елкой?

Валентина Плохих, медработник, Внуково 

Убрали на антресоль. У нас стояла искусственная елка, многоразовая. Приобрели ее из-за маленьких детей, потому что иголочки, которые осыпаются с живой елки, для них опасны. Хотя натуральная елка, безусловно, красивее, но с ней много мороки. Она стоит пару дней, а потом начинает осыпается. А мы любим, чтобы как в детстве: елку наряжаешь в двадцатых числах декабря и любуешься ей до старого Нового года.

Татьяна Могутова, пенсионер, Кленово 

У нас вопрос, куда девать елку, не стоит. Она растет прямо во дворе, ее и наряжаем каждый год шарами, гирляндами. Только на днях сняли украшения, а так стояла, наряженная, почти целый месяц.

Дмитрий Федотов, госслужащий, Первомайское 

Дома ставили искусственную елку, на даче — натуральную. После окончания праздников использовали ее в качестве дров для приготовления шашлыка. Слышал, что можно отвезти елку на переработку, чтобы она на пользу пошла. Но считаю, что у нас такое вряд ли приживется. Многим елку лень выкидывать, а тут еще везти куда-то надо.

Анна Журнина, студентка, Щербинка 

Елка у нас была искусственная, разобрали ее после Рождества и отвезли в гараж. Искусственная елка мне нравится больше, чем живая: она пышнее и мороки с ней все же меньше. А для хвойного запаха раскладываю в комнатах лапник. Он через несколько дней после Нового года оказался на помойке.

 

 

Новости партнеров