Были елочки, стали палочки

Автор: Оксана Полякова

12 января 2016 года. Москва. Экоцентр "Битцевский лес". Мария Михайлова принесла на утилизацию свою новогоднюю елочку

Как, вы еще не выбросили елку? Тогда вам в Минзаг, на предприятие, где «отслужившее» дерево можно переработать. Для пользы дела.

Все подкидыши – сюда

Поселок подсобного хозяйства Минзаг находится в Троицком округе. Сюда до середины этой недели свозили новогодние елочки оптом. Активисты московского экологического движения «Раздельный сбор» придумали эту акцию и собирали ненужные елки по предприятиям и организациям. За три недели в Минзаг свезли всего около 800 деревьев.

— Домашних елок у нас совсем немного. Зато таких, которых не распродали на елочных базарах и в магазинах, много, — рассказывает начальник по приему и переработке древесно-растительных остатков компании «МЖС Групп» Михаил Шмарловский.

Хвойные лежат на снегу в «скирдах» (в таком виде они будут ждать весну: по словам специалистов пока деревья мокрые, их перерабатывать нельзя). Рядом — гигантский сосновый пень.

Михаил проводит шерстяной варежкой по смолистому срезу и смотрит на кольца.

— Лет 200 — не меньше. Эта сосна была старше той, что еще недавно стояла на Соборной площади Кремля.

Из нее бы кресло ладное получилось, — мечтательно замечает Михаил. — Ну ничего, и этот пенек теперь послужит городу. В виде удобрений для парков.

Полезный монстр

Обычно в это подсобное хозяйство на переработку привозят древесину и опавшие листья. В прошлом году сюда завезли 200 тысяч кубометров деревьев: много леса погибает от короеда. А вот опыт по утилизации елок для столицы пока что в новинку. Раньше этим никто не занимался: спасибо экологам, придумали акцию, которая может стать традиционной.

Расправиться с хвойными предстоит деревоперерабатывающей машине-шредеру. Сейчас этот безжалостный 40-килограммовый монстр «спит» под снегом.

Когда же он начинает молотить дерево, близко никто не подходит. Опасно — с легкостью оттяпает руку. Шредер разрывает и дробит елки в грубую щепу.

— Машина может с легкостью проглотить 100 кубических метров древесины в час.

При этом диаметр неограничен, а высота — до двух метров, — рассказывает Михаил. — Но у нас есть машина и поменьше. Она дробит ели в мелкую щепу, которая разлагается в почве быстрее.

Потом к ней добавят удобрения, и весь этот материал пойдет на компост. Для городских скверов и клумб щепа подойдет идеально, — объясняет Михаил.

Этот метод «продления» жизни новогодним елкам позволит властям сэкономить на удобрениях для зеленых насаждений в столице.

Кстати, в Советском Союзе конец новогодних зеленых красавец был бесславен — они просто отправлялись на помойку.

Кстати

В Америке из хвойных деревьев делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета.

А в Швеции при помощи елок отапливается часть населения страны.

Новогодние деревья сжигают в котельных. В ряде скандинавских стран из елей делают мебель, а в Германии — деревянные ножи для масла. А из главной елки России сделают клюшки для игры в лапту.

Прямая речь

Алексей Попов, первый заместитель руководителя дирекции по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО:

— Даже сухое дерево имеет ценность. Поэтому всю древесину, которая остается после вырубки аварийных сухостоев в ТиНАО, мы отправляем на переработку. В этом году древесину будем дробить в щепу, красить и передавать городским службам для оформления клумб. Таким способом за этот год будут переработаны 40 тысяч деревьев. А ели, которые жители использовали на новогодние праздники, маленькие и могут пойти только на опилки.

Опрос

Что вы сделали или будете делать с новогодней елкой?

Валентина Плохих, медработник, Внуково 

Убрали на антресоль. У нас стояла искусственная елка, многоразовая. Приобрели ее из-за маленьких детей, потому что иголочки, которые осыпаются с живой елки, для них опасны. Хотя натуральная елка, безусловно, красивее, но с ней много мороки. Она стоит пару дней, а потом начинает осыпается. А мы любим, чтобы как в детстве: елку наряжаешь в двадцатых числах декабря и любуешься ей до старого Нового года.

Татьяна Могутова, пенсионер, Кленово 

У нас вопрос, куда девать елку, не стоит. Она растет прямо во дворе, ее и наряжаем каждый год шарами, гирляндами. Только на днях сняли украшения, а так стояла, наряженная, почти целый месяц.

Дмитрий Федотов, госслужащий, Первомайское 

Дома ставили искусственную елку, на даче — натуральную. После окончания праздников использовали ее в качестве дров для приготовления шашлыка. Слышал, что можно отвезти елку на переработку, чтобы она на пользу пошла. Но считаю, что у нас такое вряд ли приживется. Многим елку лень выкидывать, а тут еще везти куда-то надо.

Анна Журнина, студентка, Щербинка 

Елка у нас была искусственная, разобрали ее после Рождества и отвезли в гараж. Искусственная елка мне нравится больше, чем живая: она пышнее и мороки с ней все же меньше. А для хвойного запаха раскладываю в комнатах лапник. Он через несколько дней после Нового года оказался на помойке.

 

 



Новости СМИ2