Булочки с изюмом

Автор: Ольга Кузьмина 0 285

Что за замок — то ли спящей красавицы, то ли колдуньи, — мелькнул за деревьями? Подойдешь ближе — ахнешь: дом дивной красоты, задумчивый облик которого давно избороздили морщины времени, будто дремлет. Погрузимся-ка в историю этой жемчужины Серебряного века.

Про Филипповых в Москве и Санкт-Петербурге легенды ходили десятками, а побасенки — сотнями, что неудивительно — все представители семьи знаменитых хлебопеков и булочников были людьми яркими, обладали чувством юмора и самоиронией. Самая знаменитая легенда — про таракана в булочке, обнаруженного генерал-губернатором во время завтрака, после которой якобы и придумал один из Филипповых, спасая честь фамильного предприятия, выпечку с изюмом. Основатель династии булочников Максим Филиппов в Москву переехал из Калужской губернии, был небогат, но его пироги с дивными начинками позволили ему сколотить деньжат и открыть пекаренку. Его сын Иван дело расширил, развив производство калачей, булок и баранок и построив булочные на Тверской, Сретенке и Пятницкой. Он, кстати,  первым придумал конвейермагазин — прилавок, когда выпечка изделий происходила при каждой хлебной лавке. За заслуги Иван стал поставщиком Двора Его Императорского величества. После смерти Ивана бразды правления взял в руки его сын Дмитрий Филиппов. Вот кто развернулся во всю мощь! Число пекарен и лавок при нем возросло в разы, а к тому же он построил крупную гостиницу «Люкс» («Центральную»). Но кроме коммерческой жилки, была в Дмитрии и невероятная романтичность. Проявлялась она и в его бесконечных социальных проектах, на которые предприниматель не жалел денег, и в его влюбчивости.

...Однажды он отправился на прогулку. Запряженная лошадьми повозка летела по проселочной дороге, и так было хорошо, что Дмитрий попросил кучера остановиться. Несколько шагов вперед — и сердце его замерло. С холма открывался потрясающий вид. Внизу серебряной лентой вилась река. А простор какой! На обратной дороге он заехал в трактир, заказал стопочку.

— Не знаешь ли, что за река тут и место, господин хороший? — спросил он у трактирщика. Тот оказался сведущ и болтлив.

— Где три холма, барин? Речка — Моча. А холмы от старого города остались, звался он Перемышль...

…Дома Филиппов навел справки. И правда: Перемышль в 1152 году основал Юрий Долгорукий, город этот был почти ровесником Москвы. Речка Моча заполняла водой его рвы, с валов было видно, нет ли кого на подступах к Москве.  В 1370 году тут собрались войска Владимира Храброго, чтобы отразить атаки литовского князя Ольгерда... Но в XVI веке город значение утратил и начал разрушаться. К XIX веку о нем напоминали лишь холмы да остатки рва... Влюбившись в это место, Дмитрий Филиппов решил тут построить дом. Он видел его во сне — замок с узором на стенах, с потолками, похожими на торт к торжеству. Он рассказал о мечте архитектору Эйхенвальду. Николай Александрович идеей загорелся. Усадьба Сатино всех приводила в восторг парком, сонным прудом, голубыми елями под цвет штукатурки дома. И сам дом был как из сказки: с башенками, колоннами, чудесными лесенками. Тут Дмитрий был счастлив, тут столкнулся и с расплатой за романтизм: история гласит, что сначала хозяйкой дома стала цыганка, в которую он был влюблен. Но затем страсть магната утихла, он воспылал к другой, а гордая цыганка выбросилась из высокой башенки на землю и погибла, навсегда лишив Дмитрия покоя. Впечатлительные натуры уверяют, что по вечерам в филипповском доме слышны звон цыганского бубна и плач...

...Так это или нет — уже никто не узнает. Сегодня остатки былой роскоши можно увидеть, если ехать с западной стороны по бетонке и притормозить у поселка Спортбазы. Усадьба, известная как Сатино или Роднево, по названию соседской деревеньки, была национализирована после революции, а в 1953 году тут открылся учебно-спортивный центр. Дом-замок до сих пор соседствует с корпусами спорткомплекса. И ждет своего пробуждения...

 Прямая речь

 Евгений Медведев, глава Управления культуры и молодежной политики по ТиНАО:

- Усадьба булочника Филиппова в Щаповском — несомненная жемчужина Москвы. Между прочим, помещики и купцы, имевшие подмосковные усадьбы, часто были еще и меценатами, за свой счет строя жилье для окрестных крестьян, воскресные школы, щедро жертвовали на монастыри, были проводниками культуры — музыки, живописи, театра. Конечно, лет 30 назад это не вписывалось в идеологию.

 Рецепт

Батончики от Филиппова

Полстакана воды, соль и сахар смешать с дрожжами, дать смеси подняться, долить еще полстакана воды и положить 3 стакана муки. Все перемешать, дать подняться, добавить стакан муки и масла, опять дать подняться и сформировать из теста колбаски.

Надсеките их наискосок ножом и отправьте в духовку на 15–20 минут.

 



Новости СМИ2