Пятница, 22 ноября 2019, 19:54
Облачно С Прояснениями -7°

Опрос

День моржа отмечают 24 ноября в России. Какой из этих фактов о морском млекопитающем неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
— Моим кумиром был Печорин, княжна Мэри волновала мое воображение долгие годы. И я хотел так же, как и Печорин, завоевывать женские сердца.
Владимир Пресняков, музыкант

Братья Люзаковы. Одна судьба на двоих

24 мая 2019 года. Кленовское. Братья-пожарные (слева направо) Алексей и Сергей Люзаковы вместе учились в школе, потом в училище, а потом выбрали и общую профессию. Фото: Владимир Смоляков

Если вы увидите двух мужчин, которые при прощании никогда не жмут друг другу руки, знайте: вероятнее всего это пожарные, люди, для которых примета — не какая-нибудь надуманная страшилка. Почему не стоит махать на нее рукой, точно знают братья Люзаковы из ТиНАО, проработавшие в пожарной охране столицы, которой 31 мая стукнуло 215 лет, полвека на двоих.

Алексей и Сергей Люзаковы — двойняшки. Родились с разницей в 20 минут, вместе ходили в школу, учились в одном классе, а потом выбрали одну профессию. Сначала думали стать военными, а потом по рекомендации отца отправились в пожарное училище.  Внешне Алексей и Сергей очень похожи. Говорят, лет двадцать назад в форме пожарных их можно было бы и вовсе не отличить. Это сейчас, как шутит Сергей, возраст все-таки берет свое.

Во время интервью держатся достаточно скромно. Но если Сергей иногда шутит, то старший брат держится более серьезно, изредка позволяя себе улыбнуться. Хотя со своими бойцами-пожарными забывает о высоком посту начальника отряда — все-таки столько трудностей им пришлось преодолеть. Главное в их профессии — надежное плечо товарища.

Это братья поняли, еще будучи студентами пожарного училища: во время сессий сдавали друг за друга экзамены, поменявшись удостоверениями. Алексею лучше давалась математика, поэтому ее он сдавал за двоих. Сергей иногда брал на себя зачеты и экзамены по предметам, связанным с физической подготовкой.

— Нас так и не поймали на подмене, — говорит Сергей. — Но один преподаватель говорил, мол, чувствует неладное. Но все равно принимал экзамены.

Свой первый выезд на пожар братья помнят очень хорошо. Это было еще в годы студенчества. Алексей даже не забыл точную дату «боевого крещения»: 10 ноября 1992 года. В пригороде Иванова горел частный дом.

— Чувствовалась внутренняя тревога.

Но был командир, который подсказывал, что делать, — говорит Алексей.

А Сергей дату первого выезда по пожарной тревоге не запомнил. Зато свои ощущения вряд ли способен забыть.

— Страха не было, — говорит он. — С одной стороны — волнение, с другой — профессиональный азарт. Горел жилой дом, и я понимал — еду спасать чьи-то жизни.

После училища братья продолжили работу в одном пожарном подразделении, но потом пути разошлись. Сейчас Алексей возглавляет 310-й отряд «Пожарно-спасательного центра» Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы (ГОЧСиПБ), базирующийся в Кленовском, а Сергей работает в Троицке в 304-м. Общий трудовой стаж Люзаковых на двоих — уже больше полувека. За это время у них было много выездов — сложных и не очень, а иногда даже забавных.

Спасательному отряду Сергея примерно шесть лет назад пришлось выручать верблюда в поселении Краснопахорское. Бедолага пустился в бега и угодил в болото, которое начало его засасывать. Специалисты вытягивали животное с помощью альпинистского снаряжения и спасательных веревок. Беглец не пострадал и, выбравшись из топи, невозмутимо пошагал домой вместе с хозяевами.

— Я приехал, когда вся операция была завершена, — вспоминает Сергей. — Верблюда накормили морковкой, он поел и был даже доволен.

А однажды Сергей стал свидетелем ситуации, когда за работу спасателя взялась...

кошка. Горел дом, пожарные выводили людей и тушили пламя, а та несколько раз бегала в задымленный подвал и по одному выносила оттуда своих котят. Общими усилиями все были спасены.

Двойняшки Люзаковы, несмотря на их внешнюю и, на первый взгляд, внутреннюю схожесть, разные. Хотя бы потому, что относятся к обязательным «профессисей — несуеверный. Сергей же, наоборот, приметам верит.

— Помню случай: молодой водитель взял и протер маяки на машине. К нему подошел командир отделения и сказал: «Ты что делаешь, сейчас выезд накликаешь!» И через пять минут — точно, вызов. Гаражи загорелись, — рассказывает Сергей.

Но и Алексей похожих случаев не отрицает, говоря, что приметы не всегда работают, но все равно старается их соблюдать. Правила есть правила.

— Например, есть традиция: новичков на первом пожаре обливать водой. Обычно ты и так возвращаешься весь мокрый, но если каким-то чудом остался сухим, тебя обязательно окатят с ног до головы. Это — обряд посвящения, — говорит Алексей. — И перед заступлением на дежурство сапоги чистить не надо — будет выезд. Но эта примета у меня, бывало, и не срабатывала.

— А еще пожарные между собой никогда не прощаются за руку.

Это ненарушаемый запрет, — говорит Сергей. Братья Люзаковы за 26 лет работы видели всякое.

И говорят, что лучше такими «ритуалами» не пренебрегать. Может быть, поэтому двойняшки-пожарные ведут себя так скромно. Нашли себя и, как говорят, о выбранном жизненном пути нисколько не жалеют — спасают жизни других.

СПРАВКА

Пожарно-спасательный центр, находящийся в ведомственном подчинении Департамента по делам ГОЧСиПБ города Москвы, образован 9 сентября 2008 года. Он включает в себя 34 спасательных отряда, обеспечивающих безопасность ТиНАО, десяти тоннельно-эстакадных комплексов ТТК, аэропорта Внуково, Москвы-Сити и жилого сектора.

Новости партнеров