Борис Войцеховский: Упущенные возможности как возможные упущения

Автор: Борис Войцеховский
Борис Войцеховский, обозреватель газеты «Новые округа»

 Авторская колонка Бориса Войцеховского, обозревателя газеты «Новые округа»

Воспоминания о прошлом можно разделить на две категории. Первые скорее приятные. Это то, что было и что осело в памяти чем-то позитивно завершенным.

Но есть и вторые, которые можно назвать воспоминаниями об упущенных возможностях.

С ними куда сложнее. Сложнее даже не потому, что эти возможности, будь они осуществлены, сделали бы человека счастливее, ибо это бабка надвое сказала. А от ощущения какой-то необратимости. Надежда, как известно, умирает последней, но в случае упущенных возможностей нет даже надежды. Поезд ушел. Цирк сгорел. Клоуны разбежались.

Такое есть у каждого, особенно в том, что касается упущенных возможностей на правильные поступки.

Можно быть хорошим сейчас, но трудно исправить некогда совершенное. Есть те, кто изменил своим женам во время их беременности, не был там, где должен был быть, наговорил много того, что говорить не следовало, обвинял в том, что не совершали, исчез, когда был нужен, или просто не сделал то, что хотел…

Список можно продолжать до бесконечности.

Упущенные возможности прут изо всех щелей. Можно ли их чем-то компенсировать, если нельзя стереть? «Проснуться бы в ясное, тихое утро и почувствовать, что жить ты начал снова, что все прошлое забыто, рассеялось как дым. Начать новую жизнь… Подскажи мне, как начать… с чего начать…» Это вариант выхода для одного из персонажей пьесы Чехова. «Дядя Ваня». Анастасия Волочкова, кажется, фантазер не меньший — с той лишь разницей, что, не желая быть персонажем чужой книги, она пишет про себя сама.



Новости СМИ2