Борис Войцеховский: Кто ж его погладит, он же памятник!

Автор: Борис Войцеховский

Авторская колонка обозревателя Бориса Войцеховского:

- Большинство усадеб, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского округов, уже давно и сами забыли о том, чем они когда-то были. А напомнить бы им об этом стоило.

Хорошая повесть точно могла бы получиться. Как бы ее начать? Вот, например: «Июньский день лета 1884 года был невыносимо жарок. Утерев пот со лба, Лев Николаевич Толстой решительно направился к порогу особняка усадьбы Крекшино. У дверей уже ожидал его Владимир Чертков — близкий друг и издатель». Или вот: «До Изварина оставалось несколько верст, а чуткий нос путешественника, шагающего в сторону имения Абрикосова, уже уловил запах щекочущей воображение корицы».

Фантастика, думаете? Никакой фантастики! Абрикосов ведь не только владельцем столичной кондитерской фабрики был, но и знаменитым кулинаром.

От большинства старинных усадеб нынче и не осталось ничего. Но выживших-то тоже много. Не меньше, чем написать о них повести, хочется вот что: увидеть, как едет в эти усадьбы не вымышленный персонаж, а нынешний народ.

Вон в Изварине музей сладостей бы организовать.

В Петровском-Алабине, принадлежавшем семейству фабрикантов Демидовых, сделать музей русских промышленников.

Глупый идеализм? Да нет же. Было бы желание и руки. А там, глядишь, и заживут усадьбы так, что и повести новые о них сочинятся, и романы.



Новости СМИ2