Борис Войцеховский: Как ясен август, нежный и спокойный

Автор: Борис Войцеховский
Борис Войцеховский, обозреватель газеты «Новые округа»
Борис Войцеховский, обозреватель газеты «Новые округа»

Сложнее всего там, где запросто можно запутаться: вот как на перекрестке, на котором можно и направо, и налево, но куда лучше – совершенно непонятно. Август – сродни такому перекрестку.

Думаешь — ведь как? Знамо, как!

Последний месяц лета, преддверие осени, листочки скоро желтеть начнут, водоемы остывать, девушки одеваться, небо посереет, день убавится – в общем, тоска сплошная и печаль, и сплин, и подведение каких-то итогов, о которых, на самом деле, лучше бы не задумываться.

Обо всем этом еще много лет назад писали поэты. Вон, и Константин Бальмонт не обошел тему августовской хандры стороной, сочинив меланхоличное:

Как ясен август, нежный и спокойный,

Сознавший мимолетность красоты.

Позолотив древесные листы,

Он чувства заключил в порядок стройный.

В нем кажется ошибкой полдень знойный,-

С ним больше сродны грустные мечты,

Прохлада, прелесть тихой простоты

И отдыха от жизни беспокойной…

Короче, прямо вот садись и… Но – нет. То есть, если кому нравится, можно и так, но я же говорю про перекресток, альтернативы, право выбора, многовекторность, если уж по-научному.

Погрустили немножко? Ну, и будет, будет! Есть же занятия куда поинтереснее, да поактуальнее, пусть даже стихотворцы утверждают обратное. Им, стихотворцам, нужен вулкан страстей. А нам – радость. Вот и будем радоваться.

Вон, солнце еще как греет. Вон, яблоки как наливаются. Вон, зеленеет все по-прежнему – хочешь, в центральной Москве, хочешь – в Новой. На эти выходные синоптики снова обещают жару. Так почему бы не взять бутерброды, не созвать друзей, да не отправиться в какой-нибудь парк, на какой-нибудь берег, к какой-нибудь реке, чтобы после не было никому мучительно больно за бесцельно прожитый август?!

А Бальмонта мы потом почитаем: осень будет длинной – успеем еще…

 



Новости СМИ2