Пятница, 29 марта 2024, 04:48
Пасмурно 5°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Севастополь. Актер Борис Галкин на открытии XXIV Международного кинофорума «Золотой Витязь» (фото сделано 22 мая 2015 года)

Борис Галкин: Не требуйте от сценаристов жареного

Известный актер Борис Галкин этой осенью выступит в ТиНАО - будет читать стихи Серебряного века и свои собственные.

- Борис Сергеевич, как вы выбрали профессию актера?

- Мои родители были невероятно артистическими натурами. Но они не были профессионалами. Мама — служащая, папа — сапожник, закройщик. Отец был замечательным умельцем, хорошим оратором: он произносил прекрасные тосты, его слово было емким и образным. Он отлично танцевал. А мама хорошо пела и играла на гитаре. Это у нее от дедушки. Он обладал абсолютным слухом, играл на фортепиано, даже создал свою нотную грамоту. Музыкальные произведения он записывал знаками. Если на запись нотами требовалось три страницы, его звукопись занимала одну. Так что моя артистичность — от моих родных.

- Вы выступаете в нескольких ипостасях: актер, телеведущий, режиссер. Что же основное?

- Чем я занимаюсь в данный момент, то для меня и главное. Если я пишу стихи, они занимают меня полностью. Когда приходят первые строчки, и я начинаю писать, боюсь легкомысленности подхода, слабости строк. Когда чувствую, что не получается, иной раз думаю: «Дай-ка я отделаюсь легким поворотом». Сам себя одергиваю: нельзя так! Лучше зачеркнуть строчки, зачеркнуть стихи, но не идти по легкому пути. То же самое, когда поешь или играешь роль на сцене.

- Как складываются ваши отношения с кинематографом?

- В кино стало проблематично. Все обесценилось. Хотелось бы, чтобы профессия вернулась. Чтобы от сценаристов продюсеры не требовали жареного, клубнички, близкой к пошлятинке и мордобою, — всей этой мути. Чтобы кино показывало то, что наполняет сердце человека глубиной чувства и ясностью мысли, чтобы режиссеры четко себе представляли, ради чего снимают фильм.

- Как рождаются ваши стихи?

- Совершенно непредсказуемо. Либо придут, либо нет. Первые мои стихи возникли под стук колес: уезжала моя возлюбленная девочка на электричке. Так пришли строки: «Тогда рождались через крики стихи, но ветер их унес». Дальше не помню.

- Вы с юности занимаетесь спортом. Недавно в стране возродили комплекс ГТО, как к этому относитесь?

- Это замечательно! Каждый молодой человек должен быть сильным, смелым, здоровым во имя своей семьи. Если ты сильный, выносливый, значит, и дети у тебя будут такими. Что касается меня, я сегодня не спортсмен, а физкультурник. По возможности стараюсь полтора часа проводить в парке: бегаю, разминаюсь. С удовольствием играю в футбол, волейбол.

- Вы сейчас выступаете вместе с певицей Инной Разумихиной, вашей супругой. Как вам вместе работается?

- Во многом наши вкусы, пристрастия, отношение к явлениям жизни, литературе, судьбам людей совпадают. Это очень важно. А совместные выступления появились случайно. На одном концерте, где я читал Есенина, подошла Инна и предложила исполнить песни на стихи Есенина, оригинальные, не те, которые все знают и поют. Так и получилась программа.

- «Новые округа» — газета Новой Москвы. Как относитесь к тому, что столица настолько выросла?

- Я рад, что Москва растет вширь, а не ввысь. Я не понимаю городов, которые растут к небу, не понимаю небоскребы. У России душа другая. Вот вширь — да, правильно! Конечно, назвав эти земли Москвой, власти столицы взяли на себя повышенные обязательства: все эти территории теперь надо содержать в порядке, по-хозяйски. Ну а то, что строится Москва — так это замечательно!