Болтливый утенок Дениса Клопова

Автор: Светлана Михайлова 0 210
Денис Клопов на репетиции программы «Бал у князя Орловского» (фото сделано в 2007 году)
Денис Клопов на репетиции программы «Бал у князя Орловского» (фото сделано в 2007 году)

Музыкальный эксцентрик, вентролог, жонглер, артист цирка и кино Денис Клопов снова едет в Троицк. 29 мая он выступит в Доме ученых с программой «Песни и рассказы про все на свете».

Клопов — талант. Касаясь бокалов пальцами, он заставляет их звучать. Или вот — пила. Строительный инструмент в его руках поет.

Клопов играет на металлических трубочках, колокольчиках и лазерной арфе, виртуозно владеет гитарой. Еще одна его специальность — конферансье, здесь он достиг феноменального уровня.

Фестивали авторской песни и новогодние корпоративы, научные шоу и эстрадные концерты — на каждом мероприятии Денис разный.

Скажем, когда он вел в Троицке фестиваль «Физический марафон. Шаг в науку», артист взял с собой чемоданы реквизита, но пригодилось далеко не все. Так, он почувствовал, что для номера с веревками нет времени.

Да и любимый персонаж кукольного театра наручный утенок так и остался в чемодане. Маленький спектакль с ним я увидела, когда брала интервью у артиста.

— Ну что? Не успел ты сегодня выступить… — сокрушенно сказал кукле мастер.

— А почему? — скрипучим голосом поинтересовался утенок.

— Ну-у-у, — задумчиво протянул артист в поисках ответа.

— Все интриги! — выкрикнул утенок.

Денис — вентролог-профессионал. Когда он говорит за куклу, его рот неподвижен.

Возникает полная иллюзия, что утенок разговаривает сам. При этом Клопов большой тайны из своего искусства не делает, в отличие от прочих чревовещателей.

— Ну да, есть несколько хитростей, чтобы не видно было, как шевелятся губы.

Искусству вентрологии вполне можно обучиться, — говорит Денис.

Сам он постоянно осваивает что-то нов ое. Однажды ему сказали, что кто-то играет на трубочках. Точно объяснить, каких и как они звучат, человек не смог, и Денис стал экспериментировать. В результате тонкие алюминиевые трубочки на его концертах звучат, как небольшой орган.

— Я так и не видел тот номер, о котором мне рассказывали. Сделал свой, — смеется Клопов.

Также получилось с мячиками. Ему рассказали, что есть артист цирка, который крутит мячики на пальце. Денис поставил такой номер, доведя количество мячей, стоящих друг на друге и вращающихся на пальце, до четырех. Потом случилась удивительная история.

— Спустя некоторое время приехал ко мне цирковой артист, который попросил обучить его этому номеру, — с улыбкой вспоминает артист. — Как выяснилось, это был тот самый человек, о котором мне в свое время рассказывали. Незнакомый, он был для меня путевой звездой, когда я ставил этот номер. Я превзошел его, и он приехал ко мне учиться! — Где вы побывали с выступлениями? — спрашиваю артиста. Он честно перечисляет страны и континенты, потом сбивается.

— Да проще перечислить, где я не был! — смеется он.

Несмотря на плотный график, Денис Клопов согласился дать концерт в Троицке.

Справка

Вентролог — чревовещатель, пользующийся сценическим приемом, при котором человек говорит, не шевеля губами и создавая иллюзию, что голос исходит не от него. Часто чревовещание применяется вместе с куклами, движения которых имитируют произношение слов или чревовещатели разыгрывают диалог с куклой.

 



Новости СМИ2