Владимир Путин: Россия прошла пик экономического кризиса

Президент России Владимир Путин. Фото: Александр Казаков

17 декабря в Центре международной торговли началась ежегодная большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина, онлайн-трансляцию которой ведет «Вечерняя Москва».

На 11-й по счету встрече российского лидера с представителями СМИ аккредитовано 1390 журналистов. Кроме того, по специальному телемосту возможность задать свой вопрос получат и регионы России.

В начале выступления Владимир Путин упомянул кризис, который в той или иной мере сейчас претерпевают все страны мира, в том числе и Россия.

По словам главы государства, в начале 2014 года бюджет страны был сверстан, исходя из цены в 100 долларов за баррель нефти. В конце 2014 года нефтяные котировки сильно просели, и цифры пришлось пересчитывать. Бюджет-2016 предусматривает 50 долларов за баррель и это оптимистичный прогноз – ведь сегодня нефть колеблется в районе 38 долларов.

- Возможно, нам придется корректировать какие-то цифры, - допустил Путин.

Однако, просматривая статистику, можно сказать, что пик кризиса Россия успешно миновала. Со второго квартала нынешнего года растет деловая активность, ВВП страны вышел в «плюс» на 0,1-0,2 процента, и уже второй год подряд сельхозпредприятия собирают более 100 миллионов тонн урожая зерновых.

Также Россия погасила обязательства перед внешними партнерами, снизив госдолг на 13 процентов. Высокими темпами сокращается отток капитала, прежние инвесторы начинают возвращаться на рынок, а новые – приходить. Удовлетворительным на сегодня показателем стало соотношение доходов бюджета (12,2 триллиона рублей) и расходов (13,1 триллиона).

Президент положительно отметил уменьшившуюся до 5,6 процента безработицу. По его словам, на рынке труда наблюдается устойчивая ситуация и это - заслуга Правительства. Путин упомянул, что в стране продолжается естественный прирост населения, который власти поощряют выплатами материнского капитала. В 2016 году его величина останется на уровне 453 тысяч рублей.

Владимир Путин поддержал действующую политику Центробанка России, в том числе в реальном секторе экономики, и работу Правительства РФ в достижении намеченных результатов.

На встрече была затронута такая злободневная тема, как отношения с Турцией. Российский лидер расценил атаку на бомбардировщик Су-24 как враждебный акт и добавил:

- Больше всего нас тогда возмутило то, что они закричали: «Караул, нас обижают!» и стали прикрываться НАТО.

Путин акцентировал внимание на том, что власти Турции выслуживаются перед руководством США, одновременно заигрывая с группировкой ИГИЛ, и напомнил об усилении военного присутствия РФ в Сирии. По его утверждению, Россия способствует разрешению сирийского кризиса, учитывая интересы народа этой страны и защищая собственные.

Глава государства высказался и о кризисе на Украине:

- Регулярных российских войск на Украине нет, а то, что там могут воевать наши граждане, мы никогда не отрицали.

Путин с сожалением констатировал, что экономические отношения Москвы и Киева лишь продолжат ухудшаться. С 1 января Украина будет исключена из зоны свободной торговли стран СНГ. Камнем преткновения стало желание киевских властей полностью изменить таможенное регулирование в СНГ на европейский манер. Россия не была против совершенствования системы, но данные шаги возможны только с инвестициями, которые Украина в расчет не брала.

Москва и Киев расходятся во мнениях и по стабилизации юго-востока Украины. РФ заинтересована в разрешении конфликта на Донбассе, но только не путем уничтожения населения Донбасса.

Говоря о скандалах с детьми чиновников, Путин заявил, что органы безопасности обязаны установить, виноват ли конкретный человек или нет. Коснувшись темы платных парковок, Президент России напомнил о приоритете здравого смысла.

- Что касается системы «Платон», сборы из этой системы все до копейки поступают на дорожное строительство в регионах, - сообщил Президент и отметил, что в России действуют далеко не самые строгие тарифы на километраж грузовиков. Например, в Беларуси они в 7 раз выше.

На вопрос об отношениях РФ и Грузии, Владимир Путин ответил, что это не Кремль провоцировал прежние конфликты, а авантюрные стремления грузинского руководства, которые привели к расколу страны.

- А делегирование Михаила Саакашвили на Украину – это просто плевок в лицо украинскому народу.

На вопрос о своих дочерях Владимир Владимирович ответил, что не хотел бы широко распространяться на эту тему из соображений безопасности. Его дочери не занимаются бизнесом, не участвуют в политике и ведут, по признанию главы государства, «достойный образ жизни».

Одним из последних был вопрос о приостановке авиасообщения с Египтом. Путин подчеркнул, что данные меры обусловлены лишь заботой о гражданах России и будут сняты при достижении 100-процентной безопасности для туристов.



Новости СМИ2