Бочка с трубой от штрафа сбережет

Автор: Светлана Гаврилова 0 1175
10 апреля 2016 года. Десеновское. Слева направо: корреспондент газеты Светлана Гаврилова, дачник Николай Карцев и инспектор МЧС Александр Асеев, который рассказывает об опасности пала травы. Однако у дачника для сжигания травы специальная бочка

Горячие времена настали у пожарных ТиНАО. К пожарам бытовым добавились пожары «травяные». Чаще всего — «благодаря» дачникам, взявшимся за уборку своих участков.

Чтобы предупредить такие случаи, инспекторы окружного управления МЧС проводят рейды в садово-некоммерческих товариществах (СНТ). В четырех таких СНТ с будоражащими пожарных названиями Искра-1, 2, 3, 4 (Десеновское) «Новые округа» побывали вместе с инспектором Александром Асеевым.

Воскресный денек по-весеннему теплый. Садоводы копошатся на своих участках. Идем, принюхиваемся, не пахнет ли жженой травой, смотрим — не вьется ли дымок. Асеев держит в руках стопку листовок с противопожарными инструкциями и вручает их прохожим. Каждого увещевает и даже пугает: если от травы загорится чужое имущество, наказание может быть вплоть до тюрьмы.

— Да что вы! Я в Монголии видел, как полк четыре дня тушил степь после того, как один «умник» бросил окурок. Урок на всю жизнь, — говорит бывший военный, ныне «заслуженный дачник» Сергей Гончаров, получая инструкции из рук инспектора.

Именно СНТ в это время горят чаще всего — дачники не знают, что жечь траву нужно по правилам. А ведь в Новомосковском округе СНТ занимают половину всей площади.

Видим интеллигентного вида садовода, который орудует секатором у кустарника, Асеев шепчет: — Жечь будет, — подошли к труженику.

— А ветки куда? — интересуемся у дачника Николая Карцева.

— Жечь, — честно признается тот и указывает на бочку в глубине двора. Бочка оказалась «утилизатором садового мусора», с печкой для розжига и трубой для выхода дыма. Так безопаснее, говорит инспектор, но инструкции все равно вручает.

Довольные такой осмотрительностью идем дальше.

Но у въезда в СНТ «Искра-4» видим горящую недалеко от березовой рощи кучку прошлогодней листвы.

— Начался сезон, — вздыхает инспектор. — Ребята, тушите, — указал он поджигателям — охранникам СНТ.

Те бегут в дом за пятилитровыми канистрами с водой.

— Да мы без задней мысли, по привычке, — оправдывались охранники. На этот раз отделались выговором, инспектор МЧС штрафовать не уполномочен. Но когда устанавливается засушливая погода, пожарные проводят рейды с участковыми, которые на месте выписывают протоколы. Вот тогда штрафа не избежать.

Справка

Для граждан штраф за пал травы при нарушении условий составляет 1–1,5 тысячи р уб лей, для должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических — от 150 тысяч до 200 тысяч руб лей.

Прямая речь

Роман Буянов, начальник регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления по НиТАО ГУ МЧС России по Москве:

— В этом году возгораний, связанных с палом травы, в ТиНАО не было. На недавнем авиаоблете палы были зафиксированы в смежных областях. Такие профилактические рейды МЧС проводит круглый год, но сейчас, в связи с притоком населения, основные силы брошены на профилактику пожаров в садово-некоммерческих товариществах и частном секторе.

 



Новости СМИ2