Блог-тур: неизученный мир Новой Москвы

Автор: Екатерина Глыбина
30 июля ЦБС "Новомосковская" провела блог-тур "Неизвестные усадьбы Новой Москвы". Фото: Екатерина Глыбина.
30 июля ЦБС "Новомосковская" провела блог-тур "Неизвестные усадьбы Новой Москвы". Фото: Екатерина Глыбина.

Прогуляться по историческим и неизведанным местам новых округов столицы, познакомиться с архитектурой усадьб и их бытом, прокатиться на антикварном велосипеде - что может быть лучше! Корреспондент газеты «Новые округа» 30 июля отправился с блогерами - интернет–обозревателями - в экспедицию по усадебным комплексам Троицкого и Новомосковского административных округов, которую организовала Централизованная библиотечная система (ЦБС) «Новомосковская».

Маршрут: от Московского до Крекшино

Библиотеке №259 поселения Московский. Историк-краевед Михаил Коробко рассказывает о предстоящем путешествии. Фото: Екатерина Глыбина.
Библиотеке №259 поселения Московский. Историк-краевед Михаил Коробко рассказывает о предстоящем путешествии. Фото: Екатерина Глыбина.

Отправной точкой стала библиотека №259 в поселение Московский. Маршрут проходил через пять усадебных комплексов Новой Москвы: Красное в поселении Краснопахорское, Михайловское в Михайлово-Ярцевском, Старо-Николькое и Бергов в Первомайском и поместье Крекшино в Марушкинском.

Путешествие по усадьбам Новой Москвы на библиотечном автомобиле «КИБО» («Комплекс информационного библиотечного обслуживания», мобильная библиотека) вызвало особый интерес у жителей округа: число желающих побывать в исторических поместьях превысило ожидания. Но поскольку небольшой фургончик ЦБС не смог вместить всех, многие отправились в поездку на своих автомобилях.

Маршрут блог-тура "Неизвестные усадьбы Новой Москвы".
Маршрут блог-тура "Неизвестные усадьбы Новой Москвы".

Места, куда не ступала нога краеведа

Идея о проведении мероприятия в формате «блог-тура» (путешествия для интернет-обозревателей) появилась во время подготовки просветительского проекта «Карта памяти» ЦБС «Новомосковская», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Первые два блог-тура были по военной тематике, мы провели их в прошлом году в рамках этого проекта, - рассказала начальник отдела методической работы и инноваций ЦБС Александра Стеркина. – Тогда и появилась идея познакомить жителей округа с местами, которые они точно не знают: рассказать о них и получить обратный отклик. Формат заинтересовал участников, и мы решили развивать это направление.

Но чтобы разработать интересный маршрут по неизвестным местам новых округов, организаторы пригласили историков-краеведов - Михаила Коробко и Александра Спивака.

Усадьба Крекшино. Фото: Екатерина Глыбина.
Усадьба Крекшино. Фото: Екатерина Глыбина.

- Тут такая территория, по которой еще не ступал нога краеведа, - рассказал Михаил Коробко. - Понятно, что вскоре территория станет такой же, как привычная Москва. Но сейчас еще такой момент, когда ее нужно изучать: можно найти много чего интересного, поговорить с жителями, найти артефакты, посмотреть архитектуру усадьб. Новая Москва - это интересный мир. Быть может, через двадцать лет все изменится, и этот мир станет более новым, но и более сложным для изучения.

Из пяти усадьб, у которых побывали блогеры в этот день, только две были приведены в порядок, отреставрированы. Но, по словам москвоведа, именно руинные здания позволяют познакомиться с историей памятников архитектуры.

- Руины - это, конечно, не очень хорошо, но зато на них можно учить студентов: как была устроена усадьба, как устроен был дом, быт, - пояснил Михаил Коробко. - Потому что когда там откроется музей, это будет совершенно другая история.

Встреча с коллекционерами

Коллекционер Максим Новиков. Фото: ЦБС "Новомосковская", социальные сети.
Коллекционер Максим Новиков. Фото: ЦБС "Новомосковская", социальные сети.

Атмосферу того времени, когда усадьбы еще не стали руинами, получилось прочувствовать благодаря историческим костюмам гостей блог-тура.  Во время пикника, после прогулки, участники устроились на одной из полян в Михайловском для традиционного чаепития из самовара, а чай заваривали коллекционеры ретро-одежды Мария Кошкина и Максим Новиков.

- Это не основная моя деятельность – собирать различные наряды разных эпох, - рассказала Мария. - Мне нравится совмещать элементы одежды в определенный образ, под настроение.

В этот день она выглядит элегантной леди из XX века – бархатное синее платье, белые сетчатые перчатки, миниатюрная шляпка с цветочной композицией. Найти и приобрести оригинальные ретро-наряды не так-то просто.

Коллекционер Мария Кошкина. Фото: ЦБС "Новомосковская", социальные сети.
Коллекционер Мария Кошкина. Фото: ЦБС "Новомосковская", социальные сети.

– Одежда не только хранится в наших коллекциях, но периодически выставляется, - пояснила Мария. – Любопытно, что на каждой выставке всегда обращают внимание на ретро-сапоги, которые сейчас на Максиме. Обязательно кто-нибудь из гостей сделает снимок, своеобразный «портрет сапога».

Высокие мотоциклетные сапоги Максим надел и на эту встречу. «Обувка», которую носили в свое время полицейские в Канаде, удачно дополнила наряд коллекционера: клетчатый костюм, рубашка, фуражка.

- У меня очень много образов. Этот соответствует 10-20 годам XX века, - рассказал Максим. - Мы не просто коллекционируем вещи определенной эпохи - мы живем этим.

Ретро-одежда - лишь одно из направлений, которым занимается Максим Новиков. В его коллекции представлены различные костюмы, шляпки, флаконы духов. Но основной специализацией стал музей истории автомобильного радио, признанный крупнейшим в Восточной Европе.

Велосипед стоимостью в несколько деревень с людьми

130-летний велосипед «Паук» (английское название «пеннифартинг»). Фото: Екатерина Глыбина.
130-летний велосипед «Паук» (английское название «пеннифартинг»). Фото: Екатерина Глыбина.

«Полицейские мотоциклетки» коллекционер в этот день выбрал не случайно. После пикника участники мероприятия решили сделать несколько снимков с героями, в центре внимания также оказался антикварный 130-летний велосипед «Паук» (английское название «пеннифартинг»).

Высота основного колеса не просто впечатлила, но и  вызвала недоумение: как же на него садиться, не то что управлять. Секрет «паука» раскрыл владелец исторического транспорта: Максим показал скрытую за колесом небольшую ступеньку, грациозно уселся на него и укатился вдаль по аллеи. Несколько кругов - и вот он спустился с «паука». А мы убедились, что велосипед не был рассчитан на дам: женщины в те времена ездили «боком».

- А как же багажник? – спросили в недоумении участники экспедиции.

- Зачем багажник то? – улыбнулся Максим. - Вы представьте себе владельца усадьбы Михаловское, где мы сейчас находимся. Вот он приобрел себе такой велосипед, стоимостью в несколько деревень вместе с людьми. Зачем же ему багажник?

Такие велосипеды начали делать сначала в Англии, затем по всей Европе, в России. В наше время производство «пауков» продолжает Чехия, специально для коллекционеров. Этот «паук» обошелся Максиму в 10 тысяч евро.

- Антикварных велосипедов уже практически не осталось, - пояснил коллекционер. - В Москве около десяти, да и по России примерно столько же. Знаю, что в нескольких музеях есть такие велосипеды, в Политтехе, например. А так в основном в частных коллекциях.

В Европе ежегодно проводятся Международный ралли на исторических велосипедах. В этом году впервые соревнования  провели в Москве – Максим Новиков занял четвертое место.

Снова в дорогу

Встреча подошла к завершению, коллекционер вновь сел на свой исторический велосипед, а мы направились к современному транспорту. Возвращаясь к автомобилям и машине КИБО, блогеры не переставали обсуждать уникального «паука», делиться впечатлениями и восторгом от удивительных историй двух коллекционеров.

 

 



Новости СМИ2