Суббота, 11 июля 2020, 14:04
Ясно 28°

Опрос

К 2035 году в ТиНАО планируют построить 700 объектов спорта. Площадки для занятий каким видом спорта в Новой Москве не хватает?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Многие ранее недоступные районы включились в жизнь города или станут доступными в ближайшие годы.
— Многие ранее недоступные районы включились в жизнь города или станут доступными в ближайшие годы.
Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин
Инфографика
конкрус

Былово: династия Простовых

Новое краеведческое общество может появиться в ТиНАО. Такую задачу поставил перед собой краевед Михаил Простов. Он не просто собирает вместе знатоков истории родного края: Михаил Петрович — настоящий подвижник и идейный вдохновитель краеведов ТиНАО.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Михаил Простов родился и вырос в селе Былово Краснопахорского поселения. Всю жизнь работал учителем истории в Западном округе столицы, интересовался историей родного края, организовал краеведческое общество, проводил фотовыставки... А после выхода на пенсию его, по его собственным словам, «потянуло к родным корням»: в Былово. Михаил Петрович говорит: — Мне очень захотелось создать в Новой Москве краеведческое общество. Своей задачей я поставил объединить краеведов ТиНАО.

Самое важное — сохранить индивидуальность и самобытность сел и деревень Новой Москвы. Ведь у каждой деревеньки есть своя «изюминка», которыми, по мнению Простова, являются династии — люди, поколениями живущие здесь, создающие и хранящие традиции и уклад жизни предков. В первую очередь Михаил Петрович изучил династию, к которой принадлежит сам — род Простовых.

ПРОСТОВЫ ИЗ БЫЛОВО

Истоки рода Простовых — в селе Былово. Два года Михаил Петрович работал в архивах, собирал материалы. Три брата Простовых — крестьяне Илья, Федот и Семен со своей матерью — поселились в Былово почти 200 лет назад, в 1820 году. От них и пошел большой род.

— У меня есть версия, что Простовы пришли сюда из Калужской области. В династии быловских Простовых в общей сложности 150 человек, — рассказывает Михаил Петрович.

Его предки изменили жизнь села. В 1911 году Тимофей Петрович Простов, выучившись в Москве медному делу, основал в Былово медноарматурный завод. Все его семейство стало трудиться здесь.

— После Октябрьской революции Тимофею Простову предложили взять завод в аренду, и он руководил предприятием до 1930 года, — говорит краевед.

Основанный и «поднятый на ноги» Простовыми, быловский завод просуществовал до 1965 года, когда на его базе открыли Краснопахорский завод композиционных изделий из металлических порошков (КИМПОР), продолжающий работать и сегодня.

НЕ ТОЛЬКО ПЛАНЫ

Михаил Простов продолжает традиции предков, участвуя в жизни округов. Краеведческое общество еще не создано — решаются административные вопросы, — но объединение краеведов под руководством Простова уже провело две конференции в Десеновском.

— На базе школы имени Дмитрия Рябинкина в Ватутинках мы уже провели две окружные конференции, — рассказывает Простов.

Со многими из рода Простовых Михаил Петрович уже установил связь. Совместно с администрацией Краснопахорского в ноябре он планирует организовать «встречу династий села Былово».

Новости партнеров