Среда, 16 октября 2019, 09:25
Пасмурно 7°
На фото — Корней Чуковский. Фото: Анастасия Аброськина

Библиотека во Внуковском — воплощение мечты писателя Корнея Чуковского и сосредоточие воспоминаний о нем 

На фото — Корней Чуковский. Фото: Анастасия Аброськина
На фото — Корней Чуковский. Фото: Анастасия Аброськина

«Он вставал в пять утра и веселыми ногами, как сам тогда говорил, бежал за свой письменный стол и трудился», — так об одном из выдающихся русских писателей рассказывает хорошо знавшая его Валентина Хлыстова. Она библиотекарь в бывшем поселке Переделкино — месте, где живут воспоминания о Корнее Чуковском. 

Делу жизни Валентина Хлыстова верна более полувека. Уют в библиотеке имени Корнея Чуковского она хранит вот уже 52 года — с тех пор как писатель пригласил ее, девушку чуть старше 20 лет, на работу. Но с чего все началось?

ЮНОСТЬ: МЕЧТЫ И ИХ ВОПЛОЩЕНИЕ   

— Я из тех детей, которые в Переделкине выросли. Здесь же, рядом, была дача Корнея Ивановича. Мы с ребятами больше всего любили ходить к нему в гости, особенно на знаменитые костры «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!». В дачном поселке Корнея Чуковского знали, безусловно, все, а главное — любили, — вспоминает Валентина Хлыстова.

Валентина Хлыстова, библиотекарь. Фото: Анастасия Аброськина
Валентина Хлыстова, библиотекарь. Фото: Анастасия Аброськина

Будучи юной девушкой, в школьные годы она всерьез увлеклась английским языком и мечтала посвятить свою жизнь его изучению. Подпитывая свой интерес, Валентина Хлыстова приходила туда, в библиотеку, основанную Корнеем Чуковским в 1957 году, и вела небольшой кружок для детей. Они учились у нее базовому английскому языку.

Уже тогда девушка слышала о мечте писателя. По ее словам, Корней Чуковский, построив библиотеку, вслух представлял: «Открывается дверь, и детей встречает седая старушка».

— Прошло 50 лет, и его мечта исполнилась. У меня на глазах выросли четыре поколения, — делится, улыбаясь, Валентина Хлыстова.

Но знала ли она, что именно ей суждено было стать хранительницей уюта в личной библиотеке автора? Валентина Хлыстова, не раздумывая, отвечает:

— Нет. Я до последнего не оставляла мечту изучать английский язык. Вот только поступила на библиотечный факультет в Московский государственный институт культуры. Первый год отучилась на очном отделении, после чего — на заочном. В студенческие годы Корней Иванович уже пригласил меня работать у него библиотекарем. Почему — не знаю. Может, ему нравилось, как я занималась с детьми.

МНОГОСТАНОЧНИК И КУМИР ДЕТЕЙ 

Вспоминая о писателе, Валентина Хлыстова описывает его как высокого и худого мужчину с мягкими чертами лица и размашистыми жестами.

Библиотека №266 имени Корнея Чуковского. Фото: Анастасия Аброськина
Библиотека №266 имени Корнея Чуковского. Фото: Анастасия Аброськина

— По характеру Корней Иванович был прямолинеен. Он любил раззадорить человека и мог любого посадить в лужу. Мне часто приходилось смущаться в его присутствии. Говорил Корней Иванович обычно так: «А наша Валечка...». Рассказывал гостям о моем знании английского языка. Мне под землю хотелось провалиться, — делится библиотекарь.

Валентина Хлыстова ясно помнит, с каким недопониманием автор реагировал на фразу: «Корней Иванович, вы такой известный детский писатель!». Он возмущался. Следовал его ответ: «Ну что же вы, батенька, такой безграмотный? Какой же я детский писатель?».

— Вы только представьте, какая жизнь была у Корнея Ивановича. Критик, поэт, литературовед, превосходный переводчик... Например, труд «Современники. Портреты и этюды» чего только стоит. Человек родился в 1882 году — дальше не одна революция, не одна война... — рассказывает Валентина Хлыстова.

По ее словам, Корней Чуковский в шутку называл себя «многостаночником». Он жил на рабочем месте и посвящал творчеству всего себя.

— То статья для журнала, то новое стихотворение или целый литературный труд... Корней Иванович трудягой был, как говорится, страшным. Писал с утра до вечера. Гулять выходил часа в два дня, и все дети этого ждали. Вокруг писателя мгновенно собиралась толпа, — делится Валентина Хлыстова.

Автограф писательницы Анастасии Цветаевой на полке в библиотеке. Фото: Анастасия Аброськина
Автограф писательницы Анастасии Цветаевой на полке в библиотеке. Фото: Анастасия Аброськина

Любили ли дети Корнея Чуковского? Не то слово! Библиотекарь вспоминает о том, как автор всегда по-мужски и очень серьезно здоровался с мальчишками, а девочкам мог поцеловать ручку. Дети оббегали писателя вокруг и вновь возвращались в очередь на любимый «обряд».

— Корней Иванович никогда не закрывался от людей. Он любил их, а они — его. Автор в шутку называл детей «стариками и старушками», улыбаясь во весь рот, — добавляет библиотекарь.

ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК ПИСАТЕЛЕЙ 

Одни из самых ярких воспоминаний Валентине Хлыстовой дарили встречи с именитыми писателями. Они были завсегдатаями библиотеки.

— Помню, привел Корней Иванович гостя и зовет меня. Я подхожу и вижу: спиной ко мне стоит юноша. Оказалось, что Константин Паустовский. Всем писателям было в радость прийти в гости к Корнею Ивановичу, — рассказывает библиотекарь.

Корней Чуковский в окружении детей. Фото из личного архива библиотеки
Корней Чуковский в окружении детей. Фото из личного архива библиотеки

А сколько рукописей приносили автору — не сосчитать. Валентине Хлыстовой необходимо было хранить их в тумбочке, откуда Корней Чуковский периодически доставал какие-то произведения, чтобы изучить их и передать писателям свою оценку.

ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ — В ОКРУЖЕНИИ ДЕТЕЙ  

— Непросто думать об одном из последних дней жизни Корнея Ивановича. Я прекрасно помню, как однажды, зайдя в библиотеку, он дал клич собрать команду для того, чтобы перекрасить фасад здания. Там у нас был детский рисунок: жираф, крокодил... Собралась целая «бригада» детей, — вспоминает Валентина Хлыстова.

По ее словам, Корней Чуковский встретил всех перед библиотекой и обратился к ребятам: «Ну что, старики и старушки, закрашиваем!».

Книга отзывов гостей. Фото: Анастасия Аброськина
Книга отзывов гостей. Фото: Анастасия Аброськина

Дети, надев фартуки и взяв в руки краску с кисточками, приступили к работе вместе с писателем. Затем он ушел на обед, а позже Корнея Чуковского отвезли в больницу. Так он и провел всю свою жизнь бок о бок с детьми, безгранично любившими писателя.

БИБЛИОТЕКА ЖИВЕТ И ПРИВЛЕКАЕТ ГОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА 

Библиотека №266 имени Корнея Чуковского, находящаяся в поселении Внуковское и построенная в виде типового финского домика, стала любимым местом гостей со всего мира. Валентина Хлыстова и другие сотрудники читальни бережно хранят дорогую их сердцу книгу отзывов, в которой посетители оставляют пожелания, слова благодарности и подписи.

Там — автографы туристов почти из всех городов Европы, Австралии, Китая, Кореи, Японии и еще многих мест планеты. И главное — в стенах библиотеки и ее внутреннем дворике всегда слышен звонкий детский смех. Мечта писателя Корнея Чуковского сбылась.