Вторник, 14 июля 2020, 12:22
Небольшой Дождь 19°
Сотрудницы библиотеки № 2 Елена Дука (слева) и Татьяна Улымжиева. Фото: Виктор Хабаров

Библиотека пахнет детством

Сотрудницы библиотеки № 2 Елена Дука (слева) и Татьяна Улымжиева. Фото: Виктор Хабаров
Сотрудницы библиотеки № 2 Елена Дука (слева) и Татьяна Улымжиева. Фото: Виктор Хабаров

Троицкая библиотека № 2 на Сиреневом бульваре — центр удивительной маленькой вселенной. В городском округе именно читальни часто играют роль основного и самого посещаемого общедоступного учреждения культуры. Объединяют людей, помогают раскрыться талантам.

Сегодня библиотеки давно вышли за рамки обычных книгохранилищ «со свободным доступом населения к основному фонду». Библиотекари расширяют постоянный круг читателей. Проводят плановые тематические кружки. Открывают мастер-классы, студии и общественные объединения читателей по интересам. Цель всего этого — сделать библиотеку привлекательной для самого широкого круга населения, заново пристрастить народ к чтению, оторвав от экранов телевизора и дисплея компьютера. Ведь когда в руки человека возвращается книга — пробуждается воображение и возрождается сказка в душе.

В библиотеке № 2 есть сотрудники, которые в совершенстве владеют искусством будить читательские таланты: методист Татьяна Улымжиева и библиотекарь Елена Дука. Сказать об этих дамах просто «библиотекари» — это почти ничего не сказать.

«Технарь» на книжном троне

— Мы любим свое дело, — говорит Татьяна. — Это наше призвание. А между тем я не думала и не гадала в юности, что буду работать в библиотеке, просто судьба так сложилась.

Она росла в Забайкалье, в городе Улан-Удэ, в обыкновенной семье технической интеллигенции. Папа, Гавриил Павлович, строитель, мама Наталья Андреевна — преподаватель физики, приехавшая в свое время в Бурятию по комсомольской путевке. В школе точные науки юной Тане давались хорошо, а родители еще и поддерживали дочь, помогая готовить школьные рефераты.

Как-то сама собой сложилась мысль, что девушка должна получить техническую специальность. Поэтому после школы Татьяна окончила Восточно-Сибирский технологический институт, работала преподавателем колледжа в Бурятии и в Москве — пока не попала под сокращение кадров. Вот тогда-то в поисках новых "точек приложения сил", да еще таких, чтобы оставляли время на семью, Татьяна и пришла в библиотеку на Сиреневом бульваре.

Теперь ее здесь считают лучшим специалистом по проведению квестовых мероприятий для детей. Проще говоря — профессиональным устроителем самых настоящих сказочных приключений. Потому что квест — это приключение, в процессе которого познается мир. Вот, например, как приобщить совсем юного читателя к творчеству Александра Сергеевича Пушкина? Надо провести квест с поиском ответов на вопросы сложной викторины в книгах великого поэта. Но прежде надо будет выяснить, как в пределах библиотеки «вычислить» по системе подсказок-наводок нужные книги.

А как познакомить детей с оригинальной сказкой Милна про Винни-Пуха? Провести конкурс, показать гостям не только книгу, но и два варианта мультфильмов — наш, отечественный, и зарубежный. А потом предложить собственными руками на мастер-классе из подходящих материалов сделать любимую игрушку, с которой когда-то подружился мальчик по имени Кристофер Робин. Каких только Винни-Пухов не наделали ребята — и плюшевых, и тряпичных, и из папье-маше, и даже из сухой осенней травы.

Благодаря Татьяне библиотека № 2 подружилась со множеством современных детских писателей. Тамара Крюкова, Майя Лазаренская, Татьяна Шипошина, Ольга Малышкина, Лариса Ларина — частые гости здесь.

— А недавно был налажен дружеский контакт читателей с целой писательской династией, — рассказывает Татьяна. — У нас состоялись встречи с Денисом Драгунским, известным литератором, который в свое время послужил прототипом самого веселого школьника Москвы. Отец Дениса — известный писатель, тот самый автор «Денискиных рассказов». Сам он тоже пишет книги, правда, для взрослых. Сестра Дениса Ксения продолжила дело отца, ее герои — школьники.

Цветы, которые делают мудрее

— А я родилась здесь, в Троицке, — рассказывает Елена Дука, ведущий библиотекарь. — Практически всю жизнь, за исключением некоторых отпусков и деловых поездок, провела здесь. Училась в местной школе.

Прагматически настроенная, Елена не делится подростковыми мечтами, зато с гордостью повествует о том, что первая профессия у нее была земная, самая рабоче-крестьянская. Получив в училище специальность мастера-овощевода со специализацией на тепличных растениях, она несколько лет работала в совхозе, пока семейные обстоятельства не заставили искать место поближе к дому, чтобы хватало времени на воспитание детей.

— Меня пригласила работать в библиотеку ее прежняя заведующая Татьяна Фролова — уникальный человек, профессионал с большой буквы, — говорит Елена Сергеевна. — К сожалению, сейчас ее уже нет с нами. Конечно, библиотечному делу пришлось учиться с нуля. И я сама не ожидала, что это станет моим настоящим призванием.

У Татьяны и Елены очень много общего. Во-первых, они соратницы, работающие вместе много лет. Во-вторых, они участницы общих проектов. В третьих, они обе счастливо вышли замуж и растят каждая по две дочери. И практически все, что делается в библиотеке, они делают вместе.

Но есть один мастер-класс, который «поселила» в библиотеке именно Елена. Это мастер-класс по выращиванию фиалок. Здесь их много. И все посажены руками библиотекарей и читателей. По весне, когда фиалки цветут, прохожие видят их через оконное стекло — и замирают, чтобы полюбоваться. А если уж кто остановился — то разглядел за стеклом и высокие книжные стеллажи, и заметил афишу выступления известного писателя. И пришел в библиотеку — не как гость, как читатель и друг.