Трое суток в противогазе и без телефона

В Новой Москве продолжается месячник по гражданской обороне, стартовавший на прошлой неделе. Один из пунктов «программы» — экскурсии в бомбоубежища ТиНАО. Рассказывает помощник директора троицкого Института спектроскопии по безопасности Николай Назаров.

В защитное сооружение, которое находится на территории нашего института, были организованы экскурсии. Почему было выбрано именно этот бомбоубежище? Прежде всего потому, что оно действующее, третьего класса (бомбоубежища, в зависимости от их назначения и уровня защиты, подразделяют на три класса. — «НО»). Здесь установлена мощная система вентиляции, качественно фильтрующая воздух.

Это укрытие выдержит, даже если здание наверху рухнет. Правда, рассчитано оно только на ограниченное количество людей: сотрудников института с небольшим количеством дополнительных мест. Здесь есть запасы технической и питьевой воды, сменяемые раз в квартал, резиновые сапоги и телогрейки для аварийно-восстановительной бригады, а также инвентарь (лопаты, багры и т.д.) для восстановительных работ. Нет только запаса еды. По существующему регламенту в случае необходимости продовольствие подвезут со специального склада в Москве. Конечно, это будут не ресторанные деликатесы — консервы, а продукты долгого хранения в минимальном количестве, только чтобы поддержать жизнедеятельность людей.

Воздух, подаваемый в помещение, проходит очистку, как в противогазе. Попадая в специальную камеру, он проходит через мощный угольный фильтр, который задерживает отравляющие вещества. Для того чтобы система эффективно работала, давление внутри помещения делается немного выше, чем снаружи.

А вот сотовый тут не ловит. И дело не в борьбе со шпионами, просто над убежищем такой слой бетона, что сигнал попросту не доходит. Зато здесь есть своя радиорубка.

На долгое пребывание это убежище не рассчитано: на трое суток воды и электропитания хватит, а за это время вредные вещества успеют рассеяться, можно будет покинуть укрытие. Тем более что аварийновосстановительные бригады за это время должны обеспечить безопасную эвакуацию, для этого они должны поработать на поверхности, выйдя через аварийный выход. Ну а если фон будет еще недостаточно благоприятный, противогазов хватит на всех.

По регламенту должно быть 105 процентов противогазов, чтобы хватило на всех эвакуируемых (300 человек) с небольшим запасом. Когда срок эксплуатации выходит, мы покупаем новые индивидуальные средства защиты. Старые противогазы хранятся в запечатанных ящиках, пересыпанные тальком. Они действующие, в отличном состоянии. Их тоже можно использовать при необходимости. Пусть этой необходимости никогда не возникнет, но хорошо, что защитные сооружения в Новой Москве работают и содержатся в порядке.



Новости СМИ2