БАЛЕТ, КОНЬКИ И НЕБЕСНЫЕ ХРИЗАНТЕМЫ

Автор: Светлана Сергеева 0 657

by Toschevikova Sasha aleksashka_@mail.ru 89264950489-14

Троицк и Щербинка выбраны основными площадками, где пройдут окружные праздничные мероприятия, посвященные Дню города Москвы.

На площади в Троицке, что на Сиреневом бульваре, и Театральной площади в Щербинке выс тупят любительские творческие коллективы и профессиональные артисты, прогремят салюты. Все действо рассчитано на пять часов, на подготовку которых уходит не менее двух месяцев. О том, насколько непросто организовать подобный праздник, «НО» рассказал генеральный директор компании «Золотая лира», организатор окружных праздников в Троицке и Щербинке, Ирина Эйдис.

«Отче наш» организатор

Мы привыкли, что городской праздник — это непрерывная череда впечатлений.

Один артист на сцене сменяет другого, ведущий шутит, шары и голуби взмывают в небо в самый трогательный момент, а в кульминации вечера стройно вылетают салюты. Все красиво, весело и как будто по маслу.

На самом деле над всем этим великолепием на различных этапах работают десятки человек: сценарист, художник, режиссер, выпускающий режиссер, администратор площадки, звукооператоры, художник по свету, рабочие и водители.

— На окружных мероприятиях, посвященных празднованию Дня города, новых москвичей ждет многочасовой концерт, который пройдет с 16 до 22 часов, — рассказывает Ирина Эйдис. — И тут действует принцип, который организаторы массовых мероприятий знают как «Отче наш»: концерт должен идти по возрастающей. Сначала выступают менее популярные артисты, постепенно «градус» известности поднимается и достигает накала в конце, когда на сцене появляется хедлайнер — главный артист вечера. На площадке всегда должен находиться дежурный коллектив — тот, что «заткнет дырку» в программе, если кто-то из артистов будет опаздывать или застрянет в пробке.

Слушаем-танцуем

Еще один принцип устройства концертов — «слушаем-танцуем» — то есть лирические песни должны сменяться веселыми, чтобы постоянно держать зрителей в тонусе. Всех секретов программы Ирина Эйдис не раскрыла (у организаторов мероприятий вообще не принято давать интервью перед концертом), но сообщила, что «на десерт» планируются выступления Московского государственного балета на льду и «Театра вкуса», который показывает экспериментальные спектакли с элементами гастрономического шоу. На сцене будут выступать фольклорные и эстрадные исполнители, артисты оригинального жанра, а в шатрах планируется расписывать имбирные пряники, создавать фигурки из шаров, ковать подковы.

Так что приходите, не пожалеете!

Еще одно красочное событие — праздничный фейерверк. Вообще салюты 5 сентября входят в программу мероприятий во многих поселениях, но фейерверк на стадионе в Московском прогремит одновременно с еще десятью столичными площадками в 22:30.

— Он продлится 8 минут, а начиная с третьей в небе появятся красные сердца — символ любви москвичей к городу, — сообщил гендиректор компании «Пиро-Шоу» Александр Татаринчик. — За 10 часов до начала салюта на стадионе пиротехники начнут устанавливать около 700 мортир — трубы, из которых и будут выстреливать салют. Задача пиротехников состоит в том, чтобы в воздухе непрерывно рисовались «пионы», «хризантемы», «кометы» — целые натюрморты из огня.

Салют в Московском будет высотный — от 80 до 130 метров от земли. Он хорошо виден на расстоянии километра, поэтому жителям соседних домов пиротехники советуют смотреть шоу из окон. И хотя фейерверк запрещено проводить при скорости ветра более 15 метров в секунду, надеемся, что на День города будет хорошая погода.

ОПРОС 

 Скоро отмечается День города. А с чем у вас ассоциируется этот праздник?

Михаил Гончаренко, военнослужащий:

- Я активный участник всех гуляний. Выходишь на улицу — а там флаги развеваются, дороги чистые, люди нарядные гуляют. Сразу настроение улучшается, особенно когда артисты известные приезжают.

Любовь Караман, пенсионерка:

- Когда духовой оркестр играет — это настоящий праздник: все выходят на улицу и вместе поют, играют, танцуют.

Михаил Широков, студент:

- Я люблю спортивные соревнования — перетягивание каната, кросс, воркаут. Хотя сражаешься за победу, но как-то по-праздничному, с особым настроением. Поэтому и проигравших нет.

Рита Зайцева, школьница:

- Самое главное в любом празднике — это салют. Я готова на него смотреть бесконечно. Особенно нравится, когда он под музыку.

Артем Усцов, военнослужащий:

- В наше время трудно чем-то удивить. Главное, чтобы на празднике для детей были созданы все условия — аттракционы, сладкая вата, мороженое, батут.

Константин Стрижев, участник Великой Отечественной войны:

- Для меня этот день — повод встретиться с друзьями, родственниками, поговорить, вспомнить былое. А еще я люблю концерты, на которых выступают дети. Это всегда трогательно.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые Округа».



Новости СМИ2