Астрономию, панику и дачу объединил космос

Автор: Оксана Крученко 0 487
Оксана Крученко, шеф-редактор газеты "Новые округа"
Оксана Крученко, шеф-редактор газеты "Новые округа"

Авторская колонка Оксаны Крученко, шеф-редактора газеты «Новые округа»

С космосом у меня три определяющие ассоциации: уроки астрономии, паника и дача. Про первую тем, кто учился в советской школе, рассказывать не надо. Редко смотрели в телескопы на Луну, часто писали контрольные, высчитывая массу Марса, расстояние от Венеры до Плутона и время, которое понадобится, чтобы долететь от Земли до Юпитера. Безумные для подросткового понимания цифры категорически не укладывались в голове в силу своей, ну, скажем, нереальности.

Паника — моя вторая ассоциация подходит для тех моментов, когда я искренне намереваюсь представить космическую бесконечность. Все до единой попытки заканчивались резким «ужасужас» и обещанием самой себе никогда так больше не делать.

Дача. Эта ассоциация самая приятная. Теплая летняя ночь, мы с друзьями валяемся прямо в маминых вымученных грядках и пялимся на звезды. Мы видим ковш Большой Медведицы, созвездия Козерога и Водолея. Смотрите, а это Сириус! А вон там, правее, Кассиопея. Конечно же, мы ошибались, но какая нам тогда была разница, как называть эти прекрасные светящиеся кругляши на черном-пречерном небе, сплетенные в причудливые рисунки? Мы видели звезды, о присутствии которых в нашей жизни, казалось, давно уже забыли. И мы были счастливы. А еще верили: если успел загадать желание, пока падает звезда, значит, оно обязательно сбудется. Потому что космос — штука серьезная.

 



Новости СМИ2