Артем Михалков накажет матерых злодеев

Автор: Светлана Гаврилова

Придя со своей проблемой на прием в полицейский участок Троицка, рядом с сотрудником в форме можно увидеть знакомое лицо. Жалобу выслушает и примет заявление актер и кинорежиссер Артем Михалков, известный по фильмам «9 рота», «Утомленные солнцем-2», «Духless» и другим. В начале февраля артист стал заместителем председателя Общественного совета при УВД по ТиНАО.

— Артем, расскажите, как вы попали в Общественный совет при УВД.

— Меня пригласил стать своим заместителем председатель Общественного совета Вадим Бреев. Мне стало интересно, поэтому я согласился. Хотя раньше я думал, что общественные советы существуют для галочки, но на практике оказалось, что это все работает. Люди приходят со своими проблемами, общественники контролируют, чтобы решение вопросов не откладывалось в долгий ящик. Причем ко мне как к человеку штатскому, да еще и публичному, из мира искусства, больше доверия. Я, например, уже принял участие в приеме граждан вместе с начальником УВД по ТиНАО Сергеем Терновых. Посетители приходили с разными вопросами, многие жаловались на действия мошенников: один заключил договор, а компания исчезла, другой одолжил диджейский пульт, а ему не вернули. Мы совместно разбираем ситуации и решаем, как можно помочь.

— А раньше с органами внутренних дел выработали?

— Только в кино. Я играл майора милиции в фильме «Пирамммида». Мы только начали, но меня уже подключают к всевозможным вопросам — у нас очень активный председатель. Я ему иногда говорю: «Вадим, я не в органах работаю, мне в кино надо играть». Но для меня это, безусловно, очень ценный опыт. Кстати, в конце апреля я планирую провести в Троицке творческую встречу, на которой покажу свой фильм «Ставка на любовь» и расскажу, как он создавался.

— Это же ваш режиссерский дебют в полнометражном кино. Вы довольны реакцией зрителей?

— Да, зрительской реакцией я доволен, отзывы прессы о фильме тоже хорошие. Это картина для всей семьи, которая затрагивает общечеловеческие вопросы, которые волнуют каждого. Главный герой справляется с искушениями и делает самую правильную ставку — на любовь.

— В прокате американские фильмы зачастую собирают большую кассу, чем российские.

— Это так. Жалко, что российское кино на фоне блокбастеров пока остается недооцененным. Значит, надо снимать такие фильмы, которые будут наравне конкурировать с голливудскими. Для этого у нас все есть: талантливые актеры, режиссеры, продюсеры.

— Но ваша комедия «Ставка на любовь» снята по голливудскому лекалу?

— Нет, это не так. Мы снимали в Америке, но у нас правильный русский финал. Добро побеждает зло.

— Вы президент национального кинофестиваля дебютов «Движение»…

— Да, этот фестиваль про- ходит в Омске уже четвертый год подряд. Мы даем отправную точку молодым режиссерам. Их замечают, и они идут дальше в большой мир кино. Важно, что фестиваль проводится не где-нибудь в Каннах, а в Сибири. Хотя поначалу были опасения, поедут ли туда режиссеры, зрители. Оказалось, что интерес к фестивалю большой.

— Какие надежды вы связываете с Годом кино, который объявили в этом году?

— Хотелось бы, чтобы появилось больше хороших российских фильмов. Я знаю, что сейчас много картин снимается. Деньги, которые выделяет «Фонд кино» в этом году производителям фильмов, будут невозвратные. Это поддержит их. Но важно, чтобы фильмы были качественными, находили своего зрителя.

Справка

Артем Михалков родился 8 декабря 1975 года в Москве в семье Никиты Михалкова и Татьяны Михалковой. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Марлена Хуциева). Актер, режиссер, сценарист, телеведущий.

Кстати

Общественный совет при Управлении внутренних дел по ТиНАО — совещательный орган, который создан для согласования общественно значимых интересов граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, правозащитных организаций, национальных диаспор, религиозных конфессий и профессиональных объединений по важным вопросам деятельности органов внутренних дел.



Новости СМИ2