«Архнадзор» выступил с поддержкой сноса самостроя в столице

file6n9f5e2db91zyhf8yj

Общественное движение «Архнадзор» выступило в поддержкой сноса незаконно построенных зданий, которые, по мнению активистов организации, не только представляют опасность для горожан, но и уродуют исторический облик Москвы. Такое заявление сделано Константином Михайловым и Рустамом Рахматуллиным, координаторами общественного движения.

— Многие из этих павильонов служили ненужным дополнением к архитектурному пейзажу памятников, городских улиц и площадей в центре, — подчеркнул Константин Михайлов.

По его словам, вестибюли станций метро города Москвы «Чистые пруды» и «Кропоткинская» совершенно не нуждались в дополнениях. Координатор призывает продолжить борьбу с самостроем. Он также выразил желание, чтобы самострои, которые появились на месте снесенных исторических зданий, были ликвидированы и в местах капитального строительства.

В соотвествии с законом, самостроем могут быть здания и сооружения, которые появилсиь на участках, не предосталвенных владельцу в надлежащем порядке. Также незаконными считаются объекты на участках, разрешенное использование которого запрещает возведение подобного сооружения. На строительно-монтажные работы в Москве должно быть соответствующая разрешительная документация. При этом запрещено нарушать градостроительные нормы и правила.

Рустам Рахматуллин отметил, что в первую очередь необходимо демонтировать те незаконно возведенные здания, которые находятся в охранной зоне памятников архитектуры.

Так, если объект построен на территории исторического или культурного памятника (причем в данном случае памятник является правовым, не кадастровым понятием), то есть там, где действует определенный правовой режим, такой объект подлежит сносу в первую очередь. Также требуется ликвидировать постройки, которые искажают исторический облик улиц и загораживают вид на архитектурные произведения, даже если сооружения временные.

— Тут ссылка на временный характер таких сооружений, на мой взгляд, не работает, потому что мы знаем, насколько постоянным бывает все временное, — подытожил Рустам Рахматуллин.



Новости СМИ2