Архитектор из Нидерландов предлагает забыть о суете

Нидерландский архитектор Адриан Гезе
Нидерландский архитектор Адриан Гезе

Полным ходом в столице идут работы по программе «Моя улица». Один из авторов проекта реконструкции Тверской, которая входит в эту программу, известный нидерландский архитектор Адриан Гезе уверен: исторический облик этой улице вернут деревья.

Адриан, что толкнуло вас к такому выводу?

На самом деле я бы не стал называть это именно традиционным обликом, скорее он наиболее характерный для Москвы. За последние 50–60 лет Тверская практически превратилась в автомагистраль, где нет полноценных тротуаров и прогулочных зон, поэтому мы решили расширить эти тротуары и высадить деревья.

А почему вы не можете назвать такое перевоплощение традиционным?

Образ Москвы уже сформировался. В этой связи я не могу сказать, что облик, который мы стремимся воссоздать, традиционный или, наоборот, шагает в ногу с веяниями моды. Мы делаем все возможное, чтобы новые мостовые были долговечными и смогли преодолеть капризы времени. Подобной логикой я руководствовался и при выборе материала: гранитная кладка больше всего соответствует стандарту и духу этого города.

Идея с гранитом была вашей?

Да, это была моя идея: сделать кладку из серого гранита, привезенного из Санкт-Петербурга. Гранит отлично подходит Москве.

Вы сказали, что одна из приоритетных задач проекта — сделать улицы долговечными. Что может помочь, помимо гранитной кладки?

Важно правильно подобрать деревья, которые бы справлялись с суровым русским климатом. Мы разработали такую систему, которая защитит их корни от реагентов и загрязненной воды.

Какие-то особые пожелания существуют относительно деревьев?

Некоторым людям нравятся деревья, выстриженные по форме «коробочек», как, например, на Елисейских Полях в Париже. Тверская же имеет другую архитектурную историю, поэтому мы решили, что улице больше подойдут липовые аллеи, которые украшали город еще в начале прошлого века.

Есть москвичи, которые критикуют переустройство Тверской. Как вы относитесь к этому?

Вокруг строительства Тверской постоянно крутятся споры. В частности, люди жалуются на то, что все п ерерыли и по дороге трудно проехать. Но вы же понимаете, что строительство улицы еще не завершено, деревья пока не посадили, и нужно просто подождать, когда закончатся работы. Естественно, мы приложим все усилия, чтобы обеспечить комфорт как пешеходам, так и автомобилистам. После реконструкции многое изменится: тротуары, магазины и загруженность улиц. К тому же я был в Москве много раз и видел, как люди прос т о с и д я т в проходах и улыбаются. Думаю, им это нравится.

И все же, общая концепция переустройства Тверской была вашей идеей или требованиями города?

Это значительная часть кампании мэра, направленная на то, чтобы сделать Тверскую более привлекательной для пешеходов. Как вы знаете, улица была очень суетливой: люди бегали по магазинам, на работу, но по ней никто не гулял. Расширение тротуаров должно помочь разгрузить трафик и предоставить больше возможностей для пешеходов и велосипедистов. Вот почему высадка деревьев играет большую роль: они подчеркивают красоту города, придают ему форму, очищают воздух и заставляют улицы улыбаться. А мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы превратить Тверскую улицу в по-настоящему московский бульвар.

По материалам портала m24.ru



Новости СМИ2