Андрис Лиепа: балет – такое же исконно русское, как и пельмени с матрешками

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

15 декабря в Государственном Кремлевском Дворце пройдет балетный гала-концерт «Christmas Балет-гала», и «Вечерняя Москва» пообщалась с режиссером и худруком проекта Андрисом Лиепа.

Лиепа называет Рождественский концерт не иначе, как подарком зрителям в преддверие зимних праздников, с сожалением вспоминая ушедший с советской эпохой фестиваль «Русская зима». Так что «Балет-гала» станет настоящим «глотком свежего воздуха» для ценителей истинного искусства, собрав таких крупнейших исполнителей, как Владимир Малахов, Илзе Лиепа и Фарух Рузиматов. В программу входят лучшие образцы классической хореографии от Петипа и Бежара, а также современные постановки Шольца, ван Манена и Гекке.

К синтезу прежнего и «нового» балета Андрис Лиепа относится с величайшей осторожностью. Он предостерегает от слишком авангардных шагов и отдает предпочтение классике, которую родитель в первую очередь хочет показать ребенку, в первый раз пришедшему в театр.

На вопрос, стоит ли избегать помпезных декораций и костюмов, мэтр отвечает:

— Наоборот. Народ устал от минимализма. Традиционный театр больше привлекает зрителей… Элементы авангарда уже отжили свое.

Об актуальности утверждения о лидерстве русских в балетном искусстве Лиепа говорит положительно:

— Ничего не изменилось. Мы — законодатели в этом виде искусства… Весь мир считает, что балет — это исконно русское, такое же, как матрешки или пельмени.

Андрис Лиепа рассказал, что и в Новый Год будет усердно работать, организуя приезд Китайского цирка в Гостиный двор 1 января.



Новости СМИ2