Андрей Коц: Высшую жертву воина могут оценить не все

Автор: Андрей Коц 0 213

file653yo9flssj1lgjql5bw

Авторская колонка Андрея Коца, обозревателя

Способность бойцов-красноармейцев с легкостью жертвовать собой в бою ради тактического успеха всегда поражала немцев. И до сих пор удивляет многих западных историков. Но ряд отечественных исследователей-ревизионистов многие из этих подвигов отчаянно пытаются развенчать, записать в мифы. Самый яркий пример — последний бой автоматчика 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского ДОТа.

«Борцы с легендами» немедленно назвали эту историю враньем. Человеческое тело, мол, для пулемета не преграда.

И подавить огонь расчета Матросов не мог, даже на короткое время. А значит, это не подвиг, а пропаганда. Очевидцы, дескать, рассказывали, что красноармеец не бросался грудью на амбразуру, а ухватил пулемет за ствол и отвел его в сторону...

И что дальше? Разве от этого поступок Матросова перестает быть подвигом? Точно так же историки пытаются «вывести на чистую воду» героев-панфиловцев, летчика Николая Гастелло, партизанку Зою Космодемьянскую и многих других.

Неизменно хочется спросить таких «правдорубов»: уважаемые, а вот попадете вы сами под кинжальный обстрел, рискнете ли хотя бы из окопа высунуться? Если для вас схватить вражеский пулемет за раскаленный ствол — не подвиг, то вы, наверное, люди небывалой храбрости.

Или просто пытаетесь оправдать свою природную трусость очернением настоящих героев.



Новости СМИ2