Андрей Коц: Оружие не прощает ошибок охотника

Автор: Андрей Коц

Авторская колонка Андрея Коца, обозревателя:

Помню, когда пару лет назад регистрировал в районном ОВД охотничий карабин, майор-инспектор строго сказал: «У тебя в руках оружие, способное убить. Не вздумай стрелять в лесу, если не убедишься на все сто, что на траектории нет посторонних». Статистика несчастных случаев наглядно доказывает: в подавляющем большинстве причиной огнестрельных ранений является неосторожное обращение со «стволом». Уронил на землю, забыл разрядить после стрельбы, пальнул не глядя… И в результате: долгие тюремные сроки — одним, больничная палата (а то и могила) — другим.

Знакомый охотник рассказывал, как его земляк в дальнем Подмосковье пристреливал в овраге винтовку для охоты на крупного зверя. Местность перед этим не разведал как следует. Закономерный итог: тяжелая пуля калибра 7,62 просвистела на ладонь выше мишени, насквозь прошила редкую чащу и угодила в висок водителя иномарки, ехавшего в этот момент по ближайшей трассе.

Браконьерство в лесах Новой Москвы — проблема, выходящая далеко за рамки природоохранного законодательства. ТиНАО активно развивается, здесь строятся новые жилые районы, в том числе и за счет лесных массивов. И в местах, которые когда-то были непроходимой чащобой, могут быть люди. Лесорубы, намечающие деревья под валку, грибники, дети… И стрелять здесь — лотерея, в которой победителей нет. Может быть, лучше охотиться законно?



Новости СМИ2