Понедельник, 27 января 2020, 22:18
Небольшой Снег -3°

Опрос

Международный день без интернета отмечают 26 января. От каких возможностей всемирной паутины вы сможете легко отказаться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Когда я показывал фильм в регионах, губернатор Белгородской области в приказном порядке сказал министру образования организованно сводить школьников в кинотеатр.
— Когда я показывал фильм в регионах, губернатор Белгородской области в приказном порядке сказал министру образования организованно сводить школьников в кинотеатр.
режиссер Евгений Сокуров о своем фильме «Цель вижу»

Андрей Ольшанский: начало войны застало меня на сенокосе

Инженер-полковник в отставке Андрей Григорьевич Ольшанский известие о начале войны встретил в свой семнадцатый день рождения на сенокосе в деревне Нестеровка Новосибирской области: «Нам привезли обед и сказали об этой трагедии».

В октябре 1942 года Ольшанский был призван в Красную армию, служил в 17-м гвардейском воздушно-десантном полку, был наводчиком пулемета «максим». В марте 1943-го получил осколочное ранение в ногу.

Долго добирался до медсанбата: где пешком, где ползком, потом его подобрали ездовые. Операцию сделали спустя два дня. Вынули много осколков, но не все, три осталось...

В середине февраля 1944 года после госпиталя Андрей Григорьевич оказался на Северо-Западном фронте в составе второго батальона 517-го стрелкового полка. Батальон получил боевую задачу: выдвинуться на участок передовой и оборонять его.

— Когда немцы перешли в наступление, два батальона нашего полка оказались в окружении, — рассказывает ветеран. — Мы вынуждены были вести круговую оборону. Отступать было некуда. Противник вел арт-огонь прямой наводкой.

Ответить мы не могли — нечем. Связи со штабом полка не было. Ночью пробились к нам разведчики полка. Передали приказ командования: «Стойко оборонять захваченный участок железной дороги». На следующий день мы получили пополнение живой силой, боеприпасами и танк Т-34. В темное время подвезли полевую кухню и выдали боевые 100 грамм. Командиры объявили, что оставшиеся в живых будут представлены к правительственным наградам.

Батальон находился в активной обороне до конца февраля и весь март, а в апреле полк был выведен в резерв дивизии. В конце апреля 1944 года Андрея Григорьевича Ольшанского направили учиться в авиационную школу воздушных стрелков-радистов в город Уральск.

Войну Ольшанский закончил в мае 1945 года в 600-м авиаполку транспортной авиации, где летал на самолетах Ли-2 стрелком-радистом.

Новости партнеров