Анатолий Вассерман помнит только зубную пасту

Автор: Антон Резниченко 0 457
file6jrpivsn2jt117rkekpv
Анатолий Вассерман

Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» в Крыму празднует некруглую, но солидную дату - 91 год со дня основания. В советское время отдых в «Артеке» был престижной наградой для школьников. Впрочем, для многих ребят не меньшей радостью были и поездки в обычные пионерские лагеря. Сколько было песен, рассказов, баек! Сложился совершенно отдельный пласт рассказов - веселый "пионерлагерный фольклор"... Кто-то ждал лета и лагеря как счастья, кто-то - их было меньше, - ехал с ужасом и возвращался с не самыми лучшими воспоминаниями. В каких лагерях бывал в детстве самый известный российский интеллектуал Анатолий Вассерман, узнал корреспондент газеты «Новые округа».

- В детстве вы отдыхали в пионерских лагерях?

- В пионерских лагерях бывал много раз по 1-2 месяца за лето. От лагеря Одесского судоремонтного завода впечатления оставались неизменно превосходными, а вот от лагеря Одесского медицинского института впечатления были смешанные. Нравилось далеко не все. Сейчас я не уверен в том, что нынешние мои впечатления совпали бы с тогдашними, все-таки с тех пор у меня изрядно поменялись вкусы.

- Какие проделки устраивали со своими товарищами?

- Много всякого было… Но сейчас помнится только традиционная забава: по ночам пробираться в другие палаты и мазать лица спящих зубной пастой. Это безопасно, но утром ощущение довольно не приятное, когда высохшая паста стягивает кожу. Насколько я понимаю, это развлечение бытует во всех детских лагерях во всем мире с незапамятных времен, по-моему, с самого момента появления зубной пасты.

- Что хотелось бы повторить из той поры?

- Я, конечно, хотел бы повторить очень многое из того, что было со мною в детстве и юности. Но не выделю что-то одно. Скорее - все прожил бы заново.



Новости СМИ2