Анатолий Сидоров: Совесть — главный контролер мастера

Автор: Анатолий Сидоров 0 159
Анатолий Сидоров, специальный корреспондент
Анатолий Сидоров, специальный корреспондент

Вчера закончился монтаж моего балкона. Сегодня на него хлынул проливной дождь. Вечером раздался контрольный звоночек Алексея, бригадира монтажников: «Как там наше изделие — держит воду и природу?» Мелочь, а приятно — мастер заботится о своей репутации. Мы с ним, может быть, и не встретимся больше в этой жизни, но ему важно оставить о себе добрую память.

«Дядя Толя, у меня трое детей, и я не хочу, чтобы меня (а через меня и их) кто-то проклинал за плохую работу! — говорит мне Иргаш, мастер из Узбекистана, которого за честность и талант вот уже лет пять наше дачное сообщество не выпускает из поля зрения, и добавляет новую краску в ткань взаимоотношений заказчика и исполнителя работы: — Если дядя Саша (учитель Иргаша) узнает, что я халтурю, что он обо мне скажет?!» Дядя Саша (по прозвищу Михалыч) — мастер с редким даром совестливости. Если кто-то просит его сделать невыполнимое, то он откажется от заказа, даже если ему пообещают большие деньги. Иргаша воспитал в том же духе — не продаваться за гроши! Уходя на пенсию, представил нашему коллективу своего ученика и сказал коротко: «Он — как я». Теперь Иргаш и его команда летом работают на дачах, а зимой — в столичных наших квартирах. Ни один шабашник больше у нас не появляется. Потому что Мастер подарил нам Мастера, оба они — узники своей совести и порядочности. Зачем же нам искать подмастерьев, когда рядом универсальные специалисты.

Сегодня квалифицированный рабочий — большая редкость и ценность. Тем приятнее, что зерно русского мастерства дает всходы.



Новости СМИ2