Анатолий Сидоров: Из травы у дома получается полезный «тортик»

Автор: Анатолий Сидоров

СИДОРОВ АНАТОЛИЙ

Плодородный слой (гумус) образуется в природе очень медленно — по миллиметру за 100 лет. Алексей, мой молодой сосед по даче, решил ускорить этот процесс и купил целый грузовик «земли». После внимательного изучения покупки выяснилось — треть ее состоит из глины, а остальная часть и вовсе неведомого происхождения. Хотя продавцы уверяли, что товар — настоящий, с фермы.

Опытные дачники поступают проще: всю скошенную траву, сорняки с грядок, мелкие ветви деревьев, остатки овощей и фруктов складируют в отдельное огороженное место слоями.

Вначале эту биомассу поливают раствором мочевины (спичечный коробок на ведро воды). Когда слой пожелтеет, его посыпают торфом. Так получается своеобразный слоеный «торт».

Когда емкость заполняется, ее сверху накрывают слоем торфа и земли потолще и оставляют дозревать на 2–3 года. Его пропитывают дожди, перерабатывают черви. В результате получается та же, что и у моего соседа, машина земли.

Только очень плодородной и экологически чистой. Те, кто не готов ждать три года, могут выделить одну грядку на огороде и все лето складывать на ней только траву и сорняки, присыпая их торфом. «Тортик» к следующей весне будет потоньше, но позволит вырастить великолепные кабачки, тыквы и даже дыни и арбузы в южной части Подмосковья с помощью обычного парника.



Новости СМИ2