Анатолий Сидоров: Без хозяина дом — сирота, без пригляда добыча воров

Автор: Анатолий Сидоров
Анатолий Сидоров, обозреватель по проблемам ЖКХ, ремонту и обустройству
Анатолий Сидоров, обозреватель по проблемам ЖКХ, ремонту и обустройству

В нашем городе три вида МКД — многоквартирных домов: любимые их собственниками, нелюбимые и брошенные на произвол судьбы. Капитальный ремонт МКД — сложная хирургическая операция, которая должна быть согласована как с ее заказчиками, так и с исполнителями.

Собственники квартир, как правило, являются посредниками между теми, кто «режет по-живому» коммуникации дома, и теми, кто оплачивает эту «резню». Так вот, речь о них — самых заинтересованных в капремонте лицах.

Если вы хотите, чтобы дом отремонтировали качественно, а не бэушными материалами, квалифицированно, а не руками «команды жох» и в срок, то немедленно организуйте инициативную группу и не отходите от ремонтников ни на шаг до последнего за- битого гвоздя.

В любимых домах (ЖСК) роль надсмотрщиков выполняют руководители правления. В нелюбимых (ТСЖ, ТСЖ-СМД) этим занимаются председатели правлений и их приближенные. Дома- брошенки попадают в руки случайных людей, и ре- монтируют их абы как. Но и в них можно создать Совет дома из наиболее неравно- душных собственников. Он юридически бесправен, но шум поднять по поводу ржавых труб и гнилых стройматериалов может. Поэтому перед началом капремонта жителям такого дома (а их в городе большинство из почти 40 тысяч) стоит отбросить амбиции, не ссылаться на ложную личную занятость и взять ремонт дома под свой строгий контроль. В противном случае из дома, при всех строгих городских комиссиях, ремонтники могут слепить шалаш. Так как без хозяина дом — сирота.



Новости СМИ2