Пасмурно 18°

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут

Анатолий Руденко: Без строгости нет воспитания

19 февраля 2018 года. Москва. Анатолий Руденко в спектакле «Тургенев. Сегодня» на сцене Театра имени Владимира Маяковского. Фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости

Актер Анатолий Руденко вместе со своей семьей — мамой, заслуженной актрисой Любовью Руденко, и женой, актрисой Еленой Дудиной — сегодня гастролирует по городам России со спектаклем «Тургенев. Сегодня».  А 9 ноября, в день 200-летия Ивана Сергеевича, состоялась премьера киноверсии спектакля. Анатолий играет классика — в разные годы его жизни, а его мама — Варвару Петровну Тургеневу.

— Анатолий, вы играете Тургенева. Каким человеком он был? Сложно воплощать его образ?

— Тургенев — человек с глубокой, широкой душой и невероятной способностью и возможностью чувствовать. Но не могу сказать, что я прямо нашел зерно роли. Не все пока удается. Надо еще много работать, чтобы и понять Тургенева, и донести его образ до зрителей.

— Тургенев в некоторых сценах выглядит как большой ребенок: доверчивый, наивный, ведомый.Возникает ощущение, что он неправильно ведет себя с Полиной Виардо — слишком восхищается, слишком ревнует, все слишком.

— Пытаюсь передать чувство любви, которое было у моего героя. Спектакль состоит из сцен как из жизни самого Тургенева, так и сцен из его произведений. Мой персонаж любит своих героев, и я это пытаюсь показать. Хочется передать его энергию доброты, любви, света, неравнодушия. Безусловно, он был одним из тех, кто умел по-настоящему любить — Родину, женщину, людей и свой язык.

— Анатолий, ваши партнерши в спектакле — мама и жена. Как вам с ними на одной сцене?

— Прекрасно. Поскольку в жизни мы все — одни, а на сцене — другие, то другую сторону интересно узнать, увидеть и сравнить.

— Ваша мама далека от героини Варвары Петровны?

— Моя мама — Любовь Руденко — сама доброта и любовь. Ни разу даже голоса на меня не повысила. На сцене мы — Тургенев и Варвара Петровна. Мама — большая актриса, с великой школой Андрея Гончарова, и я учусь у нее всему.

— Анатолий, вы представитель славной актерской династии. Ваши родители — артисты, и бабушка — актриса Дина Солдатова. Как много в вас качеств от мамы?

— Я мамин сын. В шутку иногда говорю: «Анатолий Руденко — made in Люба Руденко». Все ресурсы, которыми располагаю, взяты у моей мамы. Пытаюсь использовать их максимально. Моя мама — самая лучшая на свете. Меня воспитывали женщины — мама, бабушка, и они действительно меня воспитывали.

— Видела, с какой любовью, заботой вы встречали на премьере спектакля свою бабушку — Дину Солдатову. Могу подтвердить, что вы очень хороший внук. К сожалению, далеко не все артисты так хорошо воспитаны, как вы. Многие страдают самовлюбленностью, эгоизмом, черствостью.

— Каждый артист должен быть немного эгоистом, иначе он не состоится. Но меня научили распределять баланс между эгоизмом и заботой о других людях. Мне просто повезло, что мне смогли объяснить, сколько во мне должно быть эгоиста, а сколько — нормального человека.

— Любовь Руденко — народная любимица, и вас тоже любят люди. Как завоевать сердце публики?

— Путь очень простой — абсолютная искренность. Артист даже не должен сомневаться в том, что публика его умнее. Плох тот артист, который думает, что зритель — дурак. Но чтобы быть искренним, нужно играть только те роли, которые тебя нравятся. Не надо лгать себе изначально. В настоящее время я играю только то, что хочу.

— Анатолий, как вы реагировали в детстве, в юности, когда вас называли красивым?

— Признаюсь, что комплексовал. Были моменты, когда я испытывал дискомфорт, когда мне говорили комплименты. Но сейчас этого нет. Все, что дает жизнь, принимаю с благодарностью.

— Общаетесь ли вы со своим отцом?

— Конечно. Мне с папой очень интересно. Мой папа — актер Кирилл Макеенко — очень скромный человек. Надеюсь, что это качество есть и во мне. Папа приходит на мои премьеры, делает замечания. Мы большие друзья. Очень люблю своих родителей, и это не просто слова.

— Вы сами строгий папа?

— Бывает. Без строгости нет воспитания. Наверное, только одна моя мама умела быть нестрогой, но я ее слушался. У дочери уже свой характер, и она знает, за какие ниточки дергать, чтобы нами манипулировать. Чтобы этого не происходило, надо ей объяснять, что можно, а что нельзя.

— Как вы думаете, ваша дочь будет артисткой?

— Боюсь, что да. Милена очень артистичная девочка.

— Анатолий, у вас были романы до брака с актрисой Еленой Дудиной — звездные романы с коллегами по цеху. Какие качества в женщине вы цените?

— Со мной и с Еленой произошла история, как с Тургеневым и Полиной Виардо.Чудо. Как только я увидел Елену, мгновенно понял, что пропал. Алгоритма, схемы, плана взаимоотношений нет.

— Где вы сейчас снимаетесь?

— Очень много фильмов. Назову один — детектив «Шахматная королева», где у меня главная роль. Кроме того, сейчас на канале «ТВ Центр» идет сериал «Одна ложь на двоих», который я рекомендую посмотреть всем любителям хороших мелодрам.