Анастасия Микульчина: Знакомый священник помогает находить мне аморальные моменты в кино

Автор: Ярослав Солдаткин
kinopoisk.ru
kinopoisk.ru

Уже второй год подряд количество библиотек в России значительно сокращается. Число читателей, зарегистрированных в книжных заведений, идет на убыль, несмотря на значительную сумму, выделенную из федерального бюджета на реформирование библиотечной инфраструктуры. О том, стоит ли паниковать по этому поводу, корреспондент газеты «Новые Округа» поговорил с российской актрисой театра и кино Анастасией Микульчиной, известной зрителю по роли в кинокартине «А зори здесь тихие…».

– Стоит ли переживать по этому поводу? И как должны быть преобразованы библиотеки, чтобы их посещение вновь стало актуальным?

– На мой взгляд, библиотеки должны быть сохранены. Не знаю, в том ли объеме, в котором они были до сегодняшнего времени. Но, безусловно, бумага – это то, из чего была сделана книга изначально. Точно также многие после возникновения кино говорили, что театр перестанет существовать, но, тем не менее, они существует обоюдно и в чем-то дополняют друг друга, в чем-то противоречат. Но все же это разные виды искусств. Электронные книги и их бумажные аналоги хоть и несут одну и ту же информацию, но, мне кажется, что свое предназначение есть и у тех, и у других. Я, конечно, предпочитаю, бумажные издания, но не могу сказать, что не пользуюсь электронными аналогами. Иногда, когда ты часто летаешь куда-то, удобнее читать в телефоне. Ты не можешь взять с собой какие-то тяжелые тома. Но дома гораздо приятнее взять в руки книгу, перелистывать страницы и ощущать, что автор держал в своих руках пусть и другой экземпляр, но этой же книги. Картинами и фотографиями мы тоже можем любоваться в интернете, найти их всегда удобно, посмотреть какие-то каталоги, но мы же знаем, что когда ты стоишь перед Моной Лизой в Париже, создается совсем другой эффект присутствия. Поэтому это богатство надо ценить и сохранять, несмотря на то, что ритм жизни нам диктует другие условия.

– Правилен ли тот путь для библиотек, когда они больше начинают походить на антикафе?

– Да, я понимаю, о чем вы. Я сейчас запускаю проект под названием «Киносреда». Это в большей степени связано с кино, на встречах мы будем смотреть фильмы, которые уже выходили на экраны. Я бы назвала это по аналогии с библиотеками кинотекой. Это возникло из того, что мы с друзьями собираемся по выходным и смотрим кино. А после этого обсуждаем его, делимся какими-то мыслями, вспоминаем похожие жизненные ситуации. Это очень важно, когда ты не просто съел что-то, а когда ты все пережил со своими ближними. Так ты учишься говорить, правильно строить мысли, выражать свои эмоции. Очень важно произносить вслух то, что ты чувствуешь и пережил. А мы сидим в социальных сетях и разучились произносить слова вслух, когда люди собираются за одним столом, утыкаются в телефонах и молчат. Не то что раньше, когда люди произносили тосты, пожелания друг другу. Но сейчас все обленились, что ситуация становится очень печальной. Так вот недавно было рождество, а я читала отрывок книгу. У меня возникла мысль не только собираться и смотреть фильмы, но и, возможно, читать литературные произведения. Книга способна объединять людей и развивать их. Я могу назвать это полезным времяпрепровождением, когда ты варишься не только в собственных мыслях, но и направляем неким автором, который мотивирует задуматься не только о погоде за окном, но и о более глобальных проблемах. Так что подобный формат антикафе я считаю удачным, где можно не только прочитать произведение, но и обсудить его и привязать к сегодняшнему дню.

– А какой еще формат вы бы придумали для подобных мест? Может быть, лекции или даже какие-то кулинарные встречи?

– Конечно, же основная цель должна быть в объединении. Когда ты общаешься с разными людьми, которые сильны в тех или иных областях и сферах. Например, у мене недавно появился очень интересный знакомый. Он настоятель церкви, священнослужитель. Но он еще к тому же человек с огромным кругозором. И вот когда мы с ним смотрим фильмы, я разбираю их со своей точки зрения, с каких-то профессиональных позиций, а он – с позиции морали и христианства. И многие вещи оборачиваются совершенно иной стороной, чем преподносится заурядному зрителю. Порой абсолютно эстетические вещи оказываются аморальными, как это ни странно. Когда люди из разных категорий объединяются и рассматривают одну и ту же вещь под разными углами, результаты становятся весьма неожиданными и интересными. А идей может быть огромное множество. Можно объединить вино и кино, когда берется напиток и привязывается к фильму, в котором ему было уделено особое место. Например, есть сериал «Безумцы», в котором главный герой пьет один коктейль. И люди могут изучать историю напитка и просматривать фильмы. Это получается очень хорошая синергия.

– Очень интересная идея. Я бы изучил кальвадос, читая при этом один из романов Ремарка..

– Да, почему бы и нет, мне тоже нравится.



Новости СМИ2