Пятница, 19 апреля 2024, 18:39
Облачно С Прояснениями 7°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Анастасия Мельникова: Иногда чувствую себя регулировщиком на дороге. Фото: PERSONASTARS

Анастасия Мельникова: Иногда чувствую себя регулировщиком на дороге

20 лет назад на телеканале НТВ стартовал самый продолжительный в истории российского кинематографа сериал «Улицы разбитых фонарей». Одну из главных женских ролей в нем исполнила актриса Анастасия Мельникова. Образ Насти Абдуловой — души и украшения компании «ментов» — сразу полюбился зрителю. О ролях, которые актриса до сих пор играет и в кино, и в жизни, узнала корреспондент «НО».

Анастасия, съемки в сериале уже давно закончились. Но многие его поклонники до сих пор хотят увидеть продолжение истории.

— На мой взгляд, завершение сериала выглядит очень искусственно. Его можно было бы продолжить. Но может, и хорошо, что он закончился. Лучше, чтобы люди говорили о том, как нас не хватает на экране, чем, наоборот, перенасытились бы нашим присутствием. Но по своей героине я до сих пор очень скучаю.

— У вас не возникало желания возобновить съемки сериала, может быть, лично заняться этим?

— Нет. Каждый должен заниматься тем, что он умеет. Я не продюсер и вряд ли смогу им стать. Сейчас у меня много других дел. Я воспитываю дочь, продолжаю играть в кино и театре, стараюсь помочь жителям города, будучи депутатом. Все успеть невозможно. Лучше сделать меньше, но лучше.

— Та дружба, которая была между главными героями в сериале, она была и в жизни?

— 25 лет назад Алексей Нилов приходил на съемочную площадку и кричал: «Доброе утро, семья» — вот определение тех взаимоотношений, которые были у нас. Сейчас мы до сих пор общаемся. Я не представляю новогодние праздники, день рождения дочери Маши без детей Андрея Федорцова, Сергея Селина, Андрея Носкова. Вместе мы не снимаемся уже пять лет, но при любой возможности собираемся по разным поводам.

— Ваша фильмография насчитывает около 40 картин. Какая ваша роль самая лучшая?

— Еще не сыгранная. Но я не могу не отметить «Улицы разбитых фонарей». Роль в этом сериале помогла мне стать востребованной в кино и театре.

— Вы родились в семье врачей. Но твердо решили, что с медициной жизнь не свяжете. Почему?

— Бабушка хотела, чтобы я стала психологом. На что моя мама сказала: «Поймите, вы сами ее первую в психбольницу и увезете». Я все принимаю близко к сердцу. В детстве и поститься начала, потому что понимала — здесь я подумала плохо, а пару дней назад схитрила, чтобы учительница не увидела не полностью выполненное домашнее задание: если буду разбираться с проблемами других людей, боюсь представить, чем все может закончиться. Но судьба все равно распорядилась по-своему. Я считаю, что моя жизнь — это на 3/4 работа психолога.

— Это относится к актерской профессии или к вашей второй работе? Ведь вы являетесь депутатом Законодательного собрания Санкт Петербурга.

— Ко второй. Да, ко мне приходят люди со своими проблемами. И моя задача в первую очередь их выслушать. Подобрать те нужные слова, которые им помогут, а потом постараться решить их проблему. Психологически это сложно. Очень переживаю, когда не могу кому-то помочь. Думала оставить занимаемую должность. Но потом понимаю — здесь пандус установили, тут ветеранам помогли. Я иногда себя чувствую регулировщиком на дороге. Людям необходимо, чтобы их направили в нужную сторону. И в такие моменты я понимаю: мне очень важно оказаться на пути тех, кто нуждается в помощи.

— Недавно ваша дочь дебютировала в фильме «Спасти Ленинград». Каково это — работать на одной съемочной площадке с Марией?

— Когда ехала вместе с ней в первый съемочный день, не представляете, как переживала. Боялась своей необъективной реакции на площадке, когда режиссер будет делать Маше замечания. Но уже вечером, после съемок, поняла, что ни на секунду не задумалась, что работала на одной площадке со своей дочерью. Вдруг появился такой же партнер, как и все остальные. Хотя со мной в кадре Маша работала с детства: снималась, когда была еще у меня в животе, потом в коляске, позже появлялась в эпизодах и «Ералаше». Но в «Спасти Ленинград» была совершенно другая история. Здесь Машу я могу назвать маленьким ленинградским героем — по 18 часов в сутки приходилось сниматься. Иногда в холодной воде.

— Сейчас Мария в 11-м классе и хочет стать актрисой. Почему вы не стали отговаривать ее, ведь и в вашей биографии был период, когда вы остались без актерской работы?

— Она выбрала эту профессию сама. И моя обязанность — поддержать ее решение. Но я очень ценю то, что, когда в моей актерской карьере был годичный перерыв, она запомнила этот момент, несмотря на то что Маше было тогда 7–8 лет. Поэтому она думает и о втором образовании. Наша профессия очень зависима.

— Можете ли вы назвать себя счастливым человеком?

— Думаю, да. Мне нравится моя жизнь. После длительного перерыва уже начинаются съемки. На этот год запланировано семь новых проектов.

Справка
Анастасия Мельникова — российская актриса театра и кино, телеведущая, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга V и VI созывов. Дебютом в кино для нее стал фильм «Афганский излом». Однако известность актриса получила благодаря роли Анастасии Абдуловой в сериале «Улицы разбитых фонарей». Сейчас Мельникова продолжает играть в театре и кино. А два с половиной года назад вместе с другими артистами она отправилась в Сирию, чтобы поддержать российских солдат. В январе 2019 года на большие экраны вышел фильм «Спасти Ленинград», в котором Анастасия сыграла вместе со своей дочерью Марией, исполнившей главную роль.