Четверг, 25 апреля 2024, 20:55
Пасмурно 16°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Алхимовцы знают, как из ничего делать золото

25 июля 2016 года. Алхимово. Алхимовцы —  экспериментаторы и единственная  на всю деревню  корова Марта.
25 июля 2016 года. Алхимово. Алхимовцы —  экспериментаторы и единственная  на всю деревню  корова Марта.

«Я — москвич! На пестром фоне хорошо знакомого мне прошлого, где уже умирающего, где окончательно исчезнувшего, я вижу растущую не по дням, а по часам новую  Москву. Она ширится, стремится вверх и вниз, в неведомую доселе стратосферу и в подземные глубины метро...» Удивительно, как созвучны эти слова, написанные журналистом, бытописателем Москвы Владимиром Гиляровским в предисловии к книге «Москва и москвичи» более  80 лет назад, сегодняшнему дню. Интересно, что сказал бы дядя Гиляй, как часто называли Гиляровского, о нынешней Новой Москве? В своем новом проекте «Новые округа» путешествуют по деревенькам ТиНАО с самим Гиляровским. Не настоящим, конечно. Но если пофантазировать...

Алхимово, деревня в поселении Рязановское, находится  на левом берегу Десны в пяти километрах от Подольска. В деревне три улицы с поэтичными названиями: Полевая, Сиреневая и Сосновая, 105 домов разной степени достатка, от ветхих избушек  с резными наличниками до современных коттеджей. Здесь гладко заасфальтированные, как будто от утюженные, дороги и красивейшая перспектива на на три горизонта: поля, реки и леса. А вдруг название деревни говорящее, и мы найдем здесь доморощенных химиков, умеющих превращать простой металл  в золото, знахарей, знающих секрет вечной молодости, или, на худой конец, философский камень?

Про бабу Любу и заговоренную грыжу

К кому же обратиться с этими вопросами, как не к старосте деревни? Роберта Захарова дома не оказалось, нас встретила его супруга Любовь.

— Химиков? — удивилась  женщина. — Да вроде нет  никого. И знахарей не припомню. Жила раньше баба  Люда Матросова, которая грыжу заговаривала, так она уже умерла.

Может, не там ищем? Алхимово-то, оказывается,  не настоящее.

— Лет шесть назад решили поставить в деревне памятник фронтовикам. Обратились к«Книге памяти Московской области» и обнаружили, что призывались на войну мужики из деревни Алфимово, — ошарашила  нас Любовь.

В «Топонимическом словаре Новомосковского округа», составленном краеведом из Ватутинок Дмитрием Лелевкиным, мы нашли подтверждение этому: «На межевом плане 1784 года упоминается как деревня Алфимова. В списке 1911 г. и в переписи 1926 г. принято Алфимово», — пишет автор. Что же произошло?

— В говорах вологодско-кировской группы отмечается регулярная замена звука «ф» на «х» и «хв»: фунт — хвунт,  фронт — хронт, фартук — хартук, туфли — тухли и так далее. Возможно, проявилось влияние переселенцев  из этих мест и стали произносить название села как Алхимово, — комментирует  другой краевед Артур Бурмистров.

Про огромные кабачки и эксперименты

Один из старейших жителей  деревни, бывший староста Виктор Колбецкий «сдал» на предмет алхимии жену Нину, которая экспериментирует на огороде. На грядках у нее овощи гипертрофированных размеров.

— В конский навоз, настоянный в воде, я добавляю одуванчик, мокрицу и  крапиву, — раскрыла секрет хозяйка.

Экспериментаторские наклонности на ниве сельского хозяйства у алхимовцев, видимо, в крови. Из книги «История поселения Рязановского с 1920–1945 годов» (автор Людмила Синюкова) узнаем, что в 1930 году в Алхимове образовалась сельхозартель. Поскольку в годы войны страна не могла обеспечить колхозы и совхозы минеральными удобрениями, выход нашли сами сами  колхозники, которые стали собирать с каждого двора  собирать с каждого двора  золу, куриный помет и вносить ценное удобрение на поля. Даже организовали стахановские школы по сбору удобрений.

Про сокровища из навоза и подарок от свиней

В 60-е годы в Алхимове начал работать совхоз «Знамя Октября», специализирующийся на разведении свиней и коров, выращивании картофеля и зерна. Он  на долгие годы обеспечил  на долгие годы обеспечил  работой многих жителей  работой многих жителей  ближайших деревень, в том  ближайших деревень, в том  числе алхимовцев.

— Это был совхоз-миллионер. 25 тысяч свиней  на  откорме.  Свинарки получали пять окладов  по итогам года,  а я, будучи бригадиром, новенькую «Ниву» за год  купил, — вспоминает бывший  начальник цеха  начальник цеха  свиноводства  Николай Михалин.

Однако были нюансы. Свиноферма находилась не далеко от Алхимова. Прямо за деревней совхоз построил  очистные сооружения, куда  со свинарников поступали навозные стоки. Там они  отстаивались, а затем воду  перекачивали на поля для  полива, а навоз использовали для удобрения. Когда  в 2000-м свиноферма закрылась, местные прозвали это место «гнилым болотом». Земля, пропитавшись навозом, стала плодородным  торфом. Тогда склонные  к экспериментам алхимовцы бросились сажать на  «болоте» картошку, которая вырастала размером  с огромный кулак.

— Невкусной оказалась, —  вспоминает Любовь Захарова.

Зато цветники на болотной  земле расцвели краше некуда. Теперь земля там по своим плодородным свойствам,  по словам местных, золото!

Про вечную молодость и ходьбу пешком  

— Кто на заводе работал,  поумирали давно, а кто  в колхозе — жили до 100 лет,  потому что трудились на  свежем воздухе, — открыл  секрет эликсира долголетия  Виктор Колбецкий, который, кстати, в свои 70 гоняет по деревне на квадроцикле. В Алхимове, говорят,  было много долгожителей.

— Пешком ходили в Подольск на работу. Питались  тем, что на участках вырастили, земля хорошая, а вода — богатая минералами, —  выдает свою версию бывший  врач, жительница Алхимова  Маргарита Морозова.

Про беду, которая не случилась, и корову марту

А ведь Алхимово могло про пасть с карты. В советские  годы деревня считалась не перспективной. Добраться  сюда можно было только  на тракторе, и то колеса  «Беларуса» увязали в земле. Ходили слухи, что построят  дамбу и деревню затопит. Еще в 1980-х здесь зимовали только три старушки. Однако  в середине девяностых деревня  начала возрождаться. За каких то 20 лет деревня  выросла почти  в пять раз. Уже  в составе города  Москвы в Алхимове появились детская и спортивная  площадки, дороги. Кажется,  не деревня уже, а современный коттеджный поселок,  ан нет — посреди алхимовского поля гуляет бежевая  корова Марта, первая за последние 30 лет.

— Мы хотим и дальше оставаться нетронутыми, оазисом чистоты и экологии, — говорят алхимовцы.

Новости партнеров