Алена Свиридова: «Мона Лиза не произвела на меня большого впечатления!»

6
Фото: Вадим Тараканов, «Вечерняя Москва»

Под знаменитой картиной «Мона Лиза» Леонардо да Винчи ученые обнаружили скрытое изображение — портрет сидящего человека. О своем отношении к неожиданному научному открытию и о предпочтениях в живописи корреспонденту газеты «Москва-Центр» рассказала Алена Свиридова.

— Я не вижу в этой находке большой ценности. Ведь известно, что раньше художники часто пользовались такими приемами и накладывали одно изображение на другое, а не использовали новый холст. Мне кажется, если сам великий художник не посчитал эту работу достойной внимания широкой публики, то мы должны уважать его желание и оставить верхний слой картины, который считается настоящим шедевром в мировом сообществе.

Если говорить о моем мнении, я видела эту картину в Лувре, но она не произвела на меня большого впечатления. Возможно, из-за ее размера, потому что в детстве мне казалось, что это должно быть огромное полотно. Мне нравятся более крупные масштабы.

Вообще, если говорить о моих предпочтениях в живописи, мне нравятся работы Михаила Врубеля. Особенно, его «Демон», несмотря на всю мрачность картины. В ней есть что-то магическое, что меня будоражит. Наверно, потому что в каждом из нас живет свой маленький демон, и мы пытаемся с ним уживаться.



Новости СМИ2