Четверг, 25 апреля 2024, 07:16
Пасмурно 15°

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут

Алена Свиридова: Когда я работала учителем, пела на уроках блюзы

Москва. Алена Свиридова на юбилейном концерте (фото сделано 7 ноября 2012 года). Фото: PERSONASTARS.

Певица Алена Свиридова призналась корреспонденту «Новых округов» в том, что школа в ее жизни значит очень много.

– Алена, вы мама школьника. С 1 сентября и в вашей жизни началась эта школьная суета?

– У меня младший сын учится в кадетском корпусе, это немножко другая история. И особой суеты у нас нет. Все четко, по-военному. Вообще, в последнее время я не считаю нужным суетиться. Очень спокойно ко всему отношусь.

– Прежде чем стать певицей, вы преподавали музыку в школе.

– Да, это было полезно. Если ты сможешь сделать так, чтобы тебя слушали 30 маленьких детей, то большой стадион после этого не страшен. Год в школе меня очень сильно закалил. Многие профессиональные навыки, полученные в школе, мне сильно помогли в дальнейшем.

– Вы красивая женщина, завоевать внимание аудитории, класса помогает внешность?

– Вы знаете, я работала в школе сразу после института. Мне исполнился 21 год, а выглядела я на 15, и поэтому дети меня практически не воспринимали как взрослого человека. Это была трагедия. И мне приходилось с трудом завоевывать авторитет. Помню, исполняла им на своих уроках джаз, произведения Beatles, рок, все что угодно, чтобы увлечь. И они меня потом за это уважали. А поначалу посылали куда подальше, причем открытым текстом.

– В классе учитель, как правило, находит того, к кому обращается конкретно. А в зале тоже есть тот единственный слушатель?

– Нет, учитель объясняет какой-то материал для всех. Конкретно у кого-то одного спрашивает потом. Поешь тоже для всех. Все то же самое. В школе работать было интересно, но тяжело. Когда я приходила домой после уроков, я не говорила. Молчала. Просто не было сил.

– А сегодня снова вы пошли бы работать в школу? Например, за высокую зарплату?

– Тут даже не в деньгах дело, а в желании детей учиться. Если бы было добровольное желание детей приходить на мои уроки, я бы с удовольствием им преподавала. С обязаловкой сложнее. Ты пытаешься научить того, кто не хочет учиться в принципе.

– А если бы сегодня появился телевизионный проект, на который пригласили бы звезд и предложили им провести уроки, вы бы приняли в нем участие?

– Не знаю. Но вообще профессия учителя меня не пугает, она очень достойная и нужная. Я всегда себе так внушала: «Если что-то случится, то запасная профессия у меня есть». Я могу научить человека петь, могу обучить музыке. При этом я считаю, что настоящие знания передаются непосредственно от учителя к ученику, а при большой аудитории это маловероятно. Если бы я стала снова преподавать, то частные уроки.

– Вы не интересовались, кто из ваших учеников стал музыкантом?

– Честно говоря, я не в курсе. Так как больше ни разу и не сталкивалась со своими учениками. Сейчас это уже взрослые дяди и тети. Была бы рада, если бы кто-нибудь из них написал бы мне в Фейсбук, как дела. Было бы интересно узнать, кем они сейчас стали.

– Москва меняется сегодня, строится. Как вы относитесь к инициативам мэра по благоустройству?

– Я на самом деле поклонница Собянина и понимаю, как ему бывает нелегко. Как сложно в стране, где последние 20 лет разрушалось профессиональное техническое образование и стало тяжело найти хороших специалистов для проведения такого масштабного проекта, как «Моя улица». Но он это сделал. Даже когда ты делаешь ремонт у себя дома, ты понимаешь, что так называемые косяки неизбежны.

– И это тоже напрямую связано с образованием.

– Совершенно верно. Нет специалистов. Такое ощущение, что в столице среднее техническое образование вообще умерло. Нельзя в один момент ликвидировать то, что происходило в этой сфере последние десятки лет. Но хочется надеяться, что все будет лучше

СПРАВКА

Алена Свиридова — певица. Родилась 14 августа 1962 года в Керчи. Переехала с родителями в Белоруссию. Окончила музыкально-педагогическое отделение Минского пединститута. Во время учебы вела вокальную студию. В 1993 году переехала в Москву. На телефестивале «Песня-93» вышла в финал с песней «Просто кончилась зима». Видеоклип «Розовый фламинго» занял первое место в 1994 году на BIZ-TV. В 1995 году вышел дебютный компактдиск «Розовый фламинго». В 2012 году в Крокус Сити Холле состоялся юбилейный концерт Свиридовой, приуроченный к 20-летию ее эстрадной карьеры. В 2004 году Свиридовой присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».

ТОП-5: известные песни

- Розовый фламинго

-  Бедная овечка

- Просто кончилась зима

- Мое сердце

- Я слишком много знаю