Алексей Зернаков: Страшные дни города. Один кусочек хлеба на двоих

Автор: Алексей Зернаков

Авторская колонка Алексея Зернакова, обозревателя газеты «Новые округа»

Блокада Ленинграда была прорвана 27 января 1944 года. Страшный 871 день. Голод, постоянные обстрелы и бомбардировки. Но город и его защитники не сдались, выстояли, сдюжили. Ленинград врагу не сдали. Изможденные, иссохшие от голода люди все так же сжимали винтовки. Они просто не представляли себе, что могут сложить оружие и сдаться.

Тут стоит вспомнить некоторые исторические документы. Например, директиву штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга», в которой черным по белому написано: «В этой войне ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». В этом документе, столь скрупулезно составленном «просвещенными европейцами», еще много всякого интересного — про полное уничтожение Ленинграда, про то, что жителей блокадного города, пытающихся вырваться из кольца блокады, нужно встречать исключительно огнем.

Целыми семьями люди умирали — от осколков снарядов и не менее безжалостных голода и холода. И солдаты умирали, но продолжали сражаться. Голодные, замерзающие. Как и солдатам под Москвой, защитникам Северной столицы было некуда отступать. А люди, сами мечтавшие о краюхе хлеба, отдавали им, своим защитникам, последние крошки. Чтобы те протянули еще хотя бы один день. И они смогли. Сегодня нам невозможно представить, чего им это стоило. Но помнить о героических защитниках и жителях Ленинграда мы должны всегда!



Новости СМИ2